Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 21:23

В Мордовии в районе заповедника более полусотни спасателей попали в огненную ловушку

К ситуации с природными пожарами. Очагов до сих пор много в самых разных регионах. Больше всего их в Якутии — 50. Но и тушат усиленно. За сутки обезопасили площадь свыше 400 тысяч гектаров. Дополнительные силы направили в Свердловскую область. Крупная группировка в Башкирии.

А в Мордовии, на границе с Нижегородской областью, в районе заповедника более полусотни спасателей попали в огненную ловушку. Низовой пожар порывом ветра перекинулся на кроны деревьев и замкнул людей и технику в кольце пламени. Началась борьба за жизнь.

Граница Мордовии и Нижегородской области. Кадры из самого пекла: более полусотни пожарных пытаются справиться с огнем в заповеднике. Внезапно поднимается ветер. Пламя распространяется молниеносно.

«Мы даже не поняли, как все это произошло; во-вторых, огонь поднимался до кромки деревьев, подходило как снизу, так и сверху, плюс высокая температура», — рассказывает инженер СПСЧ ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Алексей Агапов.

«Языки пламени достигали в высоту 30-40 метров, это было очень ужасно. Ветер свистел, огненные головешки летели на расстояние 100-150 метров, шквал огня шквал, пепла, шквал дыма», — говорит специалист ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Михаил Чирков.

Дышать нечем. Видимость практически нулевая. Сотрудники МЧС в огненном кольце.

«Падая, дерево издает очень большой грохот, и не видно в дыму и во всей этой каше огненной, не видно, куда оно падает. Ты не понимаешь, что тебе делать и в какую сторону бежать», — рассказывает Михаил Чирков.

Пожарные начали буквально прорубать себе выход из горящего круга. Тропу от поваленных деревьев расчищали вручную. В это же время к ним уже подбиралась подмога. На тяжелой технике, с автоцистернами. В итоге ни один человек не пострадал. Очаг возгорания удалось локализовать.

День и ночь борьба с огнем и в Самарской области. Сегодня вспыхнул лес в Тольятти. А ведь только удалось локализовать другой пожар, в Борском районе, крупнейший за последний 10 лет. Там огонь, охвативший национальный парк, стремительно перекинулся на жилые дома.

«Вот, что у нас осталось от дома. Был капитальный дом, с русской печкой. Очень быстро все произошло», —говорит Елена Киселева.

Местные власти сегодня заявили, что все погорельцы уже начали получать материальную помощь. Помогут и с восстановлением жилья. А ведь у некоторых дома сгорели дотла.

«Ничего не осталось, холодильника, микроволновки. Было все. Ну, вот видите, все сгорело. И баня сгорела, и сараи. Два сарая. Дрова вот только купила. Вот кучу даже не успели переложить, сгорело», — переживает Любовь Любушкина.

Огонь свирепствует в Свердловской области. Всего за двое суток площадь пожаров там увеличилась втрое и сегодня она уже почти шесть тысяч гектаров.

Сложнее всего в районе Первоуральского городского округа. Там огонь начал подбираться к базам отдыха и садоводческим товариществам. Людей эвакуировали.

«Уже огонь за моим садом, мы вышли, метрах в 50, уже полянка из-под земли загорелась. Молимся, большой дождь нужен здесь», — говорят местные жители.

Дождя ждут и в Якутии. За сутки с помощью авиации на регион сбросили несколько сотен тонн воды. Удалось локализовать, а где-то и потушить полностью, пламя на площади в общей сложности почти 700 тысяч гектаров. И главное, больше нет угрозы населенным пунктам. Но в регионе продолжают полыхать еще полсотни пожаров. На месте работают спасатели, Авиалесоохрана, военные, добровольцы.

Ну а там, где огонь уже точно отступил, занимаются восстановлением лесов. В одном из районов Якутии, например, всего за четыре часа на пепелище местные жители высадили 10 тысяч саженцев кедра.

Читайте также: