Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 10:06

На Западе в черный список отправили слова «Рождество» и обращение «дамы и господа»

Некоторые страны Европы тоже накрыли снегопады. Зимние пейзажи помогают создать настроение — ведь скоро праздники. Но есть нюансы. Слово, которое нельзя произносить, неприлично, опасно, могут оскорбиться люди с тонкой душевной организацией. Это слово — Рождество! В черном списке есть и другие запреты. Это следует из нового справочника современной политкорректности.

Вот электронная версия той самой скандальной методички Европейской комиссии. Своего рода самоучителя по толерантности. Например: не стоит упоминать о «рождественской поре», это может причинить неудобства окружающим. Рождество в речи лучше заменить на нейтральный «праздничный период».

32 страницы рекомендаций для еврочиновников, как правильно говорить. Вместо «Дамы и господа» — «коллеги». Иначе не учитывается все гендерное многообразие. «Колонизация Марса» — под запретом. Слово «колонизация» напоминает о страданиях коренных народов.

Все это совершенно точно не вызвало бы скандала, если бы не нападки на Рождество. В Италии они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Отреагировал даже Ватикан.

«Конечно, мы знаем, что Европа своим существованием и идентичностью обязана многим факторам, но мы определенно не можем забывать, что одним из главных факторов, если не самым главным, было христианство», — сказал госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли, вынуждена была сдать назад, заявить — методичку отправят на доработку, и тем не менее тут же заметила: «Нам необходимо продолжить борьбу».

Именно Рождество постоянно оказывается под ударом. По данным издания Mail on Sunday, чиновникам рекомендовано не упоминать слово «Рождество» в антиковидной кампании, призывающей тестироваться перед поездкой домой на каникулы. Почему? Чтобы не оскорбить религиозные меньшинства. Недоумение в том числе в рядах мусульман.

«Я уверяю вас, что даже самые правоверные мусульмане не считают себя оскорбленными, если на работе установлена рождественская ель и все желают друг другу счастливого Рождества», — говорит радиоведущий Мааджид Наваз.

Вот уже больше недели в Берлине обсуждают отмену показа балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Речь о классической постановке 1892 года Мариуса Петипа. На сцене якобы стереотипно показаны жители арабских и азиатских стран.

Италия. На Вилле Медичи в Риме вынуждены временно снять со стен редчайшие гобелены. Они напоминают об эпохе колониальных войн. Речь о борьбе с произведениями искусства. Противостоять этому крайне сложно. А лишиться работы — легко.

Так, за показ студентам ленты «Отелло» с великим Лоренсом Оливье был уволен преподаватель университета Мичигана. Оливье, белый, в 1965 играл в темном гриме, а теперь это недопустимо. Об атмосфере страха в обществе сейчас из-за воинствующей политкорректности, заговорил гитарист легендарной группы Queen Брайан Мэй. Раньше ко всему музыканты относились гораздо проще.

«Например, Фредди Меркьюри приехал с Занзибара — он не был британцем, он не был белым как таковым — никого это не волновало. Он был музыкантом, нашим другом, братом. Нам не приходилось останавливаться и думать: «О, теперь нам надо с ним работать? Он подходящего цвета? Правильная ли у него сексуальная ориентация?» Ничего этого не было, и теперь мне кажется пугающим то, что все приходится просчитывать. По мне, это опасно», — отмечает Брайан Мэй.

Журналистам издания Sun Мэй признался: он уверен, если бы группа Queen возникла сегодня, то в коллектив пришлось бы набирать людей разного цвета кожи, пола, а также взять трангендера. После того как на музыканта обрушился настоящий вал критики, Мэй заявил: репортеры якобы исказили его слова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей