Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 09:05

В России чествуют героев — тех, кто самоотверженно и бескорыстно служит Родине

В России отмечают День Героев Отечества. В этот день мы чествуем Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Владимир Путин в своем поздравительном видеообращении выразил признательность людям разных профессий — всем, кто за свои выдающиеся поступки удостоен этих высоких госнаград. Отдельно президент подчеркнул мужество тех, кто сражался за Родину, какой бы жестокой и беспощадной не была угроза, защитники Отечества, солдаты, офицеры всегда проявляли исключительную отвагу.

«Этот праздник неразрывно связан с историей страны, он знаменует подвиги и наших предков, и наших современников — всех, кто своими делами, своими поступками, своей жизнью, показал пример подлинного служения родине. Героизм этих поистине великих граждан Отчества, их доблесть и мужество отражают характер и волю нашего народа. Этот характер во все времена и эпохи помогает выстоять в самых трудных испытаниях, укрепить независимость нашего государства, с честью противостоять любому, кто пытался посягнуть на нашу землю.

В России живут люди разных национальностей и вероисповеданий, взглядов и убеждений, но уважение к Героям Отечества, к их подвигу объединяет всех нас, дает силы, энергию, стремление идти вперед, укрепляет наше единство», — отметил Владимир Путин.

Героев Отечества по всей стране больше тысячи. Это люди самых разных призваний, профессий и взглядов, но объединяет их одно — готовность пожертвовать собой ради других и ради страны. А еще — передать опыт подрастающему поколению.

Самый памятный снимок. На церемонии награждения гвардии капитан Александр Борисевич волновался куда больше, чем в бою, за который, собственно, и получил Звезду Героя.

«Ну, конечно, руки тряслись. Ноги тряслись. Это здесь красиво все — даже постановочное фото, можно сказать. Что сказал Борис Николаевич, честно говоря, не помню», — говорит Герой России Александр Борисевич.

1 января 1995 года, самое начало Первой Чеченской. Батальон 137-го парашютно-десантного полка получает задачу — войти в Грозный, захватить пятиэтажки рядом с железнодорожным вокзалом и удержаться до подхода мотострелков. Учитывая обстановку в городе, который полностью под контролем террористов, приказ почти невыполнимый. Но не для них.

Вот командир роты Борисевич на одной из редких фотографий тех дней. А это его комбат Святослав Голубятников — тогда уже опытный боевой офицер, прошедший Афганистан. Бойцы прекрасно подготовлены. Захватив плацдарм, десантники дают такой отпор боевикам, что те вынуждены начать переговоры.

«Нас там как только не пугали. Говорили: «Сейчас Дудаев сказал, сейчас десять танков выходит в район вокзала, чтобы вас уничтожить». То есть, как кость в горле мы там встали», — рассказывает Герой России Святослав Голубятников.

День и ночь кромешный ад. Стены дрожат и осыпаются от бесконечных гранатометных обстрелов. Некогда передохнуть, почти нет воды. Террористы бросают на штурм все силы.

Александр Борисевич был контужен, но остался в строю. Немыслимо, но за три дня десантники отразили 17 атак. Почти без потерь. 3 января еще в разгар боя пришла новость — весь батальон представлен к орденам Мужества, после Великой Отечественной случай беспрецедентный. А пятерых офицеров, в том числе Святослава Голубятникова и Александра Борисевича, ждало звание героев России. Вспоминают, конечно, известие подбодрило, но эйфории не было совсем.

«На войне не думаешь, что тебе дадут и как ты будешь выглядеть. Там самое главное — выжить», — говорит Александр Борисевич.

«Чисто по-военному нам помогло то, что батальон был обучен прилично, прилично был обучен, воспитан был прилично. То есть у нас дружный батальон был такой хороший», — вспоминает Святослав Голубятников.

Дружат они до сих пор. Сегодня Святослав Голубятников поздравляет сослуживца с Днем Героев Отечества по скайпу из Рязани. За спиной — въезд в родной 137-й полк. На постаменте у ворот боевая машина десанта, на таких же батальон входил в Грозный.

Есть о чем рассказать и чему научить других. Святослав Голубятников передает опыт курсантам Рязанского училища ВДВ. Александр Борисевич преподает тактику боя офицерам-десантникам в Общевойсковой академии Вооруженных сил.

На вопрос, помогает ли в работе авторитет героя России, он отвечает: «Нет, звезда звездой, а знания знаниями. Ответственность какую-то накладывает. Есть обязанности — ты должен преподавать. А герой не герой — тут разницы никакой нет».

Скромный, профессиональный и всегда готовый помочь — так о нем говорят коллеги. С января 95-го, когда гвардии капитан насмерть стоял за мир и порядок в стране, в главном он ничуть не изменился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей