Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 18:00

Реализация национальных проектов в России не прекращалась, несмотря на пандемию


Реализация национальных проектов в России не останавливалась из-за пандемии. Наоборот, по некоторым направлениям темпы удалось нарастить. Например, этого касается расселения аварийного жилья, а также ремонта городской дорожной сети. Речь об этом шла сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию, которое днем провел Владимир Путин. Много говорилось как об общем обновлении инфраструктуры, создании новых современных объектов, которые позволят ускорить развития регионов и государства, так и адресной поддержке тех, кто сейчас в этом особенно нуждается.

На совещании у президента промежуточные итоги — что уже сделано и что еще предстоит выполнить. По многим направлениям работа идет с опережением графика.

— В.Путин: Уже выполнен годовой план по ремонту дорожной сети городских агломераций, в этих населенных пунктах проживает около половины наших граждан. В целом с опережением графика идет и расселение аварийного жилья. За 10 месяцев текущего года в новые современные квартиры переехали 120 тысяч человек – это столько же, сколько за все два предыдущих года.

Демография и экология, образование и здравоохранение. Особое внимание развитию первичного медицинского звена, куда в первую очередь обращаются за помощью. В Москве с прошлого года идет масштабная модернизация городских поликлиник. Уже отремонтированы 32 здания, а за пять лет в столице обновят почти 200 поликлиник. Разумеется, везде будет установлено и новейшее медицинское оборудование.

—  С.Собянин: Что такое реконструкция? Мы оставляем, по сути дела, только остов от старой поликлиники. Меняем планировочные решения, фасады, инженерные коммуникации, лифты, вентиляцию и так далее, создаем новую логистику внутри поликлиник, потому что просто так отремонтировать тоже не получается – они по другим стандартам были сделаны.

Подобная программа реализуется и по всей стране. Но в пандемию, когда все силы были брошены на лечение больных коронавирусом, сроки могут сдвинуться.

— Т.Голикова: Мы планировали, что до 2024 года включительно на эти цели будет выделено за счет средств федерального бюджета 500 миллиардов рублей. Сейчас – с учетом принятого бюджета – на эти цели по 2024 год включительно выделено 360 миллиардов рублей, то есть мы отстаем по тем параметрам, которые ранее планировали.

— В.Путин: Мы ведь не случайно разработали целую программу и в целом она дорогостоящая – 500 миллиардов. Это один из наших приоритетов. А почему мы это делали? Потому что ясно, что первичное звено здравоохранения задачи, которые перед ним стоят, не выполняет в полном объеме. Я бы попросил еще раз, Михаил Владимирович, Вас взять под контроль, посмотреть эти приоритеты, расстановку. И точно совершенно какие-то вещи, может быть, повторяю в третий раз, тоже очень важные, как раз их можно немножко вправо передвинуть, а вопросы, связанные со здравоохранением, с первичным звеном, где-то подвинуть и влево – так, чтобы нам не уходить за 2025 год.

Коррективы в первоначальные планы приходится вносить и из-за роста цен на строительные материалы. Так, стоимость возведения новой школы выросла на 26 процентов, а мостовых сооружений — почти на треть.

— М.Хуснуллин: Металл вырос порядка 70 процентов, битум, как Вы говорили, порядка 70 процентов, различные лесоматериалы. Но в то же время, Владимир Владимирович, у нас, например, вырос на 100 процентов песок. Мы не понимаем, с чего песок, где доли импорта вообще нет, должен вырастать на 100 процентов.

— В.Путин: Вы как-то принимаете участие или ФАС принимает участие в определении этих объемов удорожания?

— М.Хуснуллин: Мы все факты выявления отправляем в ФАС, оперативно смотрим, какие причины.

— В.Путин: Механизм контроля нужно создать, прямой диалог нужен.

— М.Хуснуллин: С ФАС доработаем.

Путин потребовал от правительства четкой и скоординированной работы в соответствии с ранее согласованными планами. Так, нарекания главы государства вызвала позиция Минтранса.

— В.Путин: У нас есть программа "Комплексное развитие и модернизация пассажирского транспорта общего пользования в субъектах Российской Федерации". Реализация должна начаться с 1 января 2022 года. Вопрос —программа-то сама готова или нет?

— В.Савельев: Она готова, находится в стадии согласования.

— В.Путин: Виталий Геннадьевич, мы с вами давно работаем вместе, и не надо хитрить, если она готова, то она утверждена, а если находится в стадии согласования, то не готова. Если вы полагаете, что с 1 января она может заработать, я вас прошу тогда уделить этому должное внимание и до конца года ее согласовать окончательно.

Президент подчеркнул: один из главных критериев работы чиновников всех уровней — это благополучие и интересы россиян. Несмотря на вызовы, связанные с пандемией, все планы по реализации национальных целей должны быть выполнены, отметил президент. 

Читайте также: