Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 18:15

Мировые СМИ обсуждают итоги первого раунда российско-американских консультаций в Женеве


Москва ждет от Вашингтона оперативного ответа на предложения о гарантиях безопасности. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. И, как рассказал источник, близкий к переговорам, США уже пообещали, что ответят, причем письменно.

Накануне дипломаты и военные двух стран целый день общались в Женеве. И сегодня это главная тема в мировой прессе. Оценки осторожные. The New York Times пишет: стороны будут продолжать переговоры, но далеки от согласия по ключевым проблемам. Заголовок британской The Guardian: российско-американские переговоры полезны, но прогресса пока нет. А французская Le Figaro цитирует бывшего аналитика ЦРУ Джорджа Биба: Россия показала свою готовность к поиску решения. А это значит, что есть вероятность деэскалации. И все же общий тон публикаций таков: стороны начали говорить, а это значит, лед тронулся. Впереди диалог с НАТО и ОБСЕ.

Уже завтра в Брюсселе стартует новый раунд переговоров о гарантиях безопасности. После — обсуждение по линии ОБСЕ в Вене. Встреча в Женеве, что называется, задала тон. Как сообщил информагентствам источник, близкий к переговорам, наша делегация «разжевала» американцам суть российских предложений, чтобы не было недопониманий, и ждет конкретного ответа.

«Речь не о месяцах, не о неделях. Нам нужен срочный ответ. Быстрый ответ», — заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По словам источника, американцы пообещали дать его в письменном виде и уже на следующей неделе. Главное требование Москвы — получить гарантии нерасширения НАТО. Первый заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который возглавляет нашу делегацию, обозначил три основных пункта.

Военный альянс должен отказаться от озвученных в 2008 году намерений присоединить Грузию и Украину, не размещать у российских границ ударные ракетные системы с минимальным подлетным временем и прекратить освоение стран, которые присоединились к НАТО после 1997 года – это 14 государств, включая бывшие советские республики. 

Но в принципиальном вопросе, судя по заявлениям Госдепа, американская сторона пока не готова сделать шаг навстречу.

«Мы никому не позволим захлопнуть дверь для членства в НАТО, это всегда было одним из главных принципов альянса. Мы также не откажемся от взаимодействия со странами, которые хотят с нами работать», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Источник, близкий к переговорам, добавил, что США сохраняют «твердолобую» позицию по Украине — не хотят без Киева обсуждать тему вступления этой страны в альянс. Москва призывает Вашингтон не уходить от ответственности, поскольку решение принимают именно США.

Наши дипломаты считают: достижение компромисса и баланса интересов возможно. Это в интересах самих стран-участниц НАТО. Ведь в случае провала переговоров России придется ответить на размещение альянсом угрожающих ей вооружений, чтобы, как выразился Рябков, уравновесить военный потенциал.

«Важно после первого контакта понять, что в России невозможно всерьез обеспечить безопасность Российской Федерации без каких-либо договоренностей с Соединенными Штатами. И в Америке есть абсолютная убежденность, что невозможно, не договорившись с Россией, обеспечить серьезно безопасность Соединенных Штатов. Как бы ни были сильны противоречия, как бы ни было сильно недоверие и даже неприязнь взаимная в элитах, договариваться придется», — говорит президент Центра глобальных интересов, политолог Николай Злобин.

Противоречий в подходах много, и это признают в обеих делегациях. Американцы, например, настаивает на так называемой деэскалации на границе с Украиной. Наши дипломаты утверждают: и эскалации никакой не было, все действия России — самозащита.

Из «Твиттера» посольства России в США: «Мы не понимаем логику первого заместителя госсекретаря США, которая заявляет, что "Россия должна вернуть свои войска в казармы или сообщить, какие именно учения идут и какова их цель", и при этом она не намерена обсуждать с нами численность своих войск в Европе».

«Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным», — сказал Сергей Рябков.

Сергей Рябков прямым текстом заявил: никаких планов и даже намерений нападать на Украину у России не было и нет.

«Это мне напоминает фильм с Арнольдом Шварценеггером на Красной площади, который задавался вопросом: "Какие ваши доказательства?" Мы тысячу раз просили по многим вопросам американцев о доказательствах. В ответ либо молчание, либо ссылки на то, что "вы и так сами знаете, что вы делаете, ничего больше доказывать не нужно". Никаких планов, намерений или причин у России нападать на Украину нет», — заявил Сергей Рябков.

При этом Москва опасается провокаций со стороны Киева, которые могут быть поддержаны Западом. 

На брифинге в Белом доме Джен Псаки уже в который раз зачитала с листа заранее заготовленный тезис о некой дезинформации, которая якобы может исходить от российской стороны и искажать действительность. О том же самом на днях предупреждали в Госдепе.

Союзники США всерьез обеспокоены тем, что Вашингтон может принять решение у них за спиной, а потом просто поставить перед фактом. Хотя американские власти на всех уровнях подчеркивают: это исключено. 

Журналисты пытались докричаться и до самого Байдена: «Господин президент, как идут переговоры с русскими?» Как обычно, никакой реакции. Байден просто прошел мимо, хотя журналистка даже плакат для него нарисовала. 

Читайте также: