Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2022, 21:11

Владимир Путин в Кремле провел встречи с министром иностранных дел и главой Минобороны

Главная политическая тема дня. Президент провел встречи с министром иностранных дел и главой Минобороны. В центре внимания вопросы безопасности. С Сергеем Лавровым говорили о реакции Запада на наши предложения. Она не может устроить Москву, консультации будут продолжены. С Сергеем Шойгу обсудили масштабные военные учения и недавний инцидент с иностранной подводной лодкой, которая вторглась в наши территориальные воды.

Глава российского МИД приехал к президенту с докладом после того, как ведомство тщательно изучило ответ США и НАТО на российские требования гарантий безопасности, а так же озабоченности «бесконечным», как выразился президент Путин, расширением альянса за счет пространства бывшего СССР, включая Украину.

«Вы провели работу и с коллегами из других ведомств, министерств. И, конечно, мне бы хотелось послушать и ваш анализ, и ваши предложения по поводу реакции на полученные ответы из Вашингтона и Брюсселя», — начал беседу президент.

«Ответ США прежде всего нас интересует, потому что всем понятно, кто играет главную роль в решении этих вопросов в западном лагере. Реагируют на три наших ключевых проблемы, которые мы обозначили: не расширение НАТО, не размещение ударных вооружений, угрожающих нам, и в целом возвращение военной и военно-технической конфигурации в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия — НАТО, в котором впервые в этом формате прозвучала задача обеспечить неделимость безопасности. И по этим вопросам ответ отрицательный. Он нас, конечно, удовлетворить не может. Сказано, что превыше всего — это право любого государства выбирать союзы, присоединяться к союзам, менять свои союзы, и это как бы не обсуждается», — пояснил министр иностранных дел.

Однако право выбирать союзы, отметил Лавров, на самом деле ограничено вполне конкретными документами. Дважды решениями ОБСЕ на высшем уровне, декларациями саммитов Россия-НАТО в Риме и Лиссабоне.

«Право каждого государства выбирать союзы ограничено его же обязательством не укреплять свою безопасность за счет безопасности любого другого государства. Обязательства по неделимости безопасности гораздо сложнее и комплекснее, нежели они пытаются это представить, оправдывая вступление Украины в НАТО, правда, заверяя, в скобках, что пока до этого дело не дошло, это еще не скоро состоится, но мы все знаем, как такие заверения работают. И второй там момент еще очень важный заключается в том, что ни одна страна, ни одна группа стран, ни одна организация не может доминировать на пространстве ОБСЕ», — сообщил Сергей Лавров.

Лавров направил послание западным коллегам, где еще раз напомнил об этом. Но получил только отписки от главы НАТО Столтенберга и главы дипломатии ЕС Борреля.

«В которых сказано: вы не волнуйтесь, надо продолжать диалог, главное — обеспечьте деэскалацию вокруг Украины. Я считаю, что это как раз пренебрежение той нормой, которая была закреплена на высшем уровне и согласно которой ни одна организация не может считать себя главной и доминирующей в Евроатлантике», — рассказал глава МИД.

Документы подписаны конкретными странами и от каждой МИД намерен и дальше добиваться конкретного ответа. За свои обязательства нужно отвечать, отметил Лавров и перешел ко второй части ответа США, которая удовлетворила российский МИД.

«В ней предусмотрены достаточно конкретные меры и в отношении решения проблем ракет средней меньшей дальности наземного базирования. После того как американцы разрушили соответствующий договор. Там же содержатся конкретные предложения по целому ряду мер снижения военных рисков, мер доверия и военной транспарентности. Интересно, что практически все вот эти компоненты, которые американцы включили в свой ответ, они отражают инициативы, продвигавшиеся Российской Федерацией за последние несколько лет», — отметил Сергей Лавров.

Напомним, объявить проверяемый мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе, Россия предлагала США еще два года назад.

Также Россия предлагала договориться не проводить учения у линий соприкосновения России и НАТО, согласовать предельную дистанцию сближения боевых кораблей и самолетов сторон.

«Сейчас на все вот эти наши инициативы следует уже достаточно конкретная реакция, готовность вступить в серьезные переговоры. Понятно, что наша инициатива по евробезопасности, о гарантиях безопасности, которую мы выдвинули и очень четко продвигаем, и четко обозначили в ней свои коренные интересы, она встряхнула наших западных коллег и послужила той самой причиной, по которой они оказались более не в состоянии игнорировать многие наши предыдущие обращения. Поэтому, мне кажется, здесь мы можем рассмотреть, как двигаться вперед вот по этим направлениям, но исключительно в рамках сохранения целостности нашей инициативы от декабря прошлого года», — рассказал дипломат.

«Как, по вашему мнению, есть шанс договориться с нашими партнерами по ключевым вопросам, вызывающими нашу озабоченность? Или это просто попытка втянуть нас в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения?» — спросил Владимир Путин.

«Мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров на вопросы, которые требуют решения сегодня. Но все-таки, наверное, будучи главой МИД, я должен сказать, что шанс есть всегда, и ваши последние контакты с руководителями Соединенных Штатов, Франции, вот завтра приезжает канцлер Германии, ко мне обращаются наши коллеги. Завтра будет глава МИД Польши, через два дня — глава МИД Италии, и другие контакты намечаются. Все-таки наша такая последовательная, разъяснительная работа и приверженность разъяснению нашей правоты, при готовности выслушать какие-то серьезные встречные аргументы, мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны. Они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать», — пояснил Сергей Лавров.

«Хорошо. У вас есть уже проект ответа на те документы, которые к нам поступили из Брюсселя и из Вашингтона? Он сформирован, этот пакет?» — спросил президент.

«Он сформулирован на 10 страницах», — сообщил глава МИД.

С докладом к президенту сегодня — и министр обороны Сергей Шойгу.

«Знаю, что вы готовы сегодня доложить о ходе учений, которые у нас происходят в различных акваториях океана, на Дальнем Востоке, на юге, на севере, в Центральном военном округе и с нашими друзьями в Белоруссии. Пожалуйста, слушаю вас», — сказал глава государства.

«Хотел бы отметить, что по всем направлениям отрабатываются самого разного рода действия противника. В том числе и действия противника как в надводной, так и подводной среде океанской. В зонах в результате работы группы флота Тихоокеанского флота у нас была при отработке одной части учения в районе Курильских островов, остров Уруп, обнаружена подводная лодка, скорее всего, Соединенных Штатов», — сообщил Сергей Шойгу.

Российские моряки говорят, что речь идет скорее всего об американской подводной лодке класса «Вирджиния». По словам Сергея Шойгу, она находилась на большой глубине и игнорировала требования покинуть российские территориальные воды. Фрегат «Маршал Шапошников» трижды применил против подлодки спецсредства и выдворил ее из российских вод.

«Совершенно непонятна, не обоснована такого рода активность на востоке. Но хочу еще раз повторить, что учения пройдут, какая-то часть из них завершена, какая-то завершается. Что-то предстоит еще выполнить с учетом масштаба учений», — отметил министр.

«Хорошо. Спасибо большое. Поподробнее сейчас поговорим», — сказал президент.

Напомним, масштабные учения российских армии и флота начались в декабре по приказу президента. Разговор об их деталях проходил уже без камер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей