Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 сентября 2022, 21:48

Россия признательна Таиланду за объективную оценку событий на Украине и понимание истинных причин ситуации на международной арене

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. В Москве он встретился со своим таиландским коллегой Доном Праматвинаем. Министры обсудили поставки в Таиланд российских энергоресурсов, продовольствия и удобрений. Не обошли стороной и причины мирового продовольственного кризиса. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Говорили мы и о тематике международной продовольственной безопасности, в том числе в контексте искусственно раздуваемых заявлений о том, что именно российские действия послужили причиной кризиса на рынке продовольствия и удобрения. Мы привели конкретные факты, которые показывают, что все это абсолютно не так. Как раз наоборот. Наши западные коллеги сейчас не делают того, что нам было обещано по линии Генерального секретаря ООН, а именно не принимают решения об исключении логистических санкций, которые препятствуют свободному доступу российского зерна и удобрений на мировые рынки. Мы работаем, кстати сказать, с Генеральным секретарем ООН, с его сотрудниками, чтобы те договоренности, которые были подписаны в Стамбуле между ООН и Российской Федерацией были секретариатом ООН выполнены».

И еще одно заявление нашего министра: Москва запросила стенограмму выступления Жозепа Борреля, где он мог назвать Россию фашистской. Поясним суть. Накануне в Праге глава европейской дипломатии, обращаясь к депутатам, перешел на родной испанский язык. И, согласно официальному английскому переводу, на который ссылается агентство ТАСС, сказал «об отсутствии конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим». Что было дальше. Офис Борреля открестился тут же, сославшись на неточность перевода. Но, как заметил Сергей Лавров, расшифровку на испанском нам до сих пор не дают. Если все подтвердится, то будут очень большие вопросы, как дальше вести дела с такими людьми, добавил он.  Напомним еще апрельское высказывание Борреля, когда он выразил пожелание, чтобы конфликт на Украине разрешился на поле боя. Сейчас, конечно, этот, так сказать, дипломат обновил дно.

Читайте также: