Даже изобилие в магазинах не отменяет вкуса и пользы домашних заготовок
Встречать весну можно и без авитаминоза. В этом абсолютно уверены герои сюжета, которые всю зиму лакомились собственными вареньями и соленьями. Городским жителям трудно в это поверить, но в России осталось еще немало деревень, где покупать в магазинах соленые огурцы или компот считается просто неприличным.
Репортаж Виктора Аверина.
Погреб - святая святых любого деревенского дома. Все заготовки, которые Ольга Васильева делала в течение лета и осени, стройными рядами ждут своего часа на полках. Зима заканчивается, подходят к концу и запасы у деревенских жителей. Но в этом доме банок с салатами, вареньями и соленьями хватит ещe надолго.
Семья Ольги - большая даже по деревенским меркам. Родители и четверо детей. Старшая дочь живeт в городе. Но каждые выходные старается приехать с сыном в деревню - проведать родителей и попить настоящего парного молока. Пироги, курица, картофель, заваренный зверобой вместо чая - на этом столе всe - собственного приготовления.
Юлия Васильева: "Не нужно идти в магазин, не нужно тратить никакие деньги, не нужно утруждать себя куда-то идти. А просто залезть в погреб, так скажем".
Этот дом - полная чаша. Но чтобы еe наполнить, работать приходится каждому. Константин - ответственный за поросят. Покормить их и убрать в свинарнике - это его обязанность. Корова Марта подпускает к себе только Ольгу Юрьевну. И в ответ на заботу каждый день наполняет ведро молоком.
Завести большое фермерское хозяйство - это идея главы семьи Алексея. Начинали с одного телeнка, а теперь их больше, чем у кого бы то ни было в деревне.
Алексей Васильев: "Мясо у нас - и говядина, и свинина, и кролики есть, и птицы есть - куры. Молоко, сметана, творог, картошка, капуста - ну всe, всe необходимое. Только готовь, и готовь, и готовь".
Семья Ковалeвых таким подворьем похвастаться не может. Но большое хозяйство пенсионерам ни к чему. Три коровы, два бычка и козeл Яшка - вот и весь скотный двор. На большее сил не хватит, меньше - нельзя. Дети учатся в городе и нужно помогать, хотя бы продуктами.
Валентина Ковалeва: "Засучили рукава и стали держать хозяйство. Потому что мы другого выхода не видели. Ну а как?"
Без запасов и заготовок зимой в деревне не прожить. Именно поэтому стены увешаны вязанками лука и чеснока. Как сохранить всe собранное с грядки до весны, в деревне знает каждый.
Геннадий Ковалeв: "У меня бабушка так вязала, и мать так вязала. У жены бабушка так вязала, и мать вязала. Это от предков".
И, конечно, банки со всевозможными соленьями. У каждой хозяйки свой, проверенный временем рецепт. Солeные помидоры и огурцы Валентина Ароновна не может представить без вишнeвых листов, чеснока и гвоздики. Любимое варенье - клубничное. Компот - из черeмухи, смородины и малины.
Валентина Ковалeва: "В любой день достаeшь. После баньки - компотик. Захотел чего-то солeненького - пожалуйста, огурчики-помидорчики. Любое варенье. Это вкуснятина".
В молодости Валентина Ковалeва поехала в город, поступила в институт. Но закончить не смогла. Каждую ночь ей снилась родная деревня, лес и запах спелой дикой клубники. Пришлось вернуться.
Когда приходят гости, стол ломится от закусок. Варeный язык, сало, сметана, блины - всe своe. В магазин ходят только за хлебом, солью и сахаром. И это в любом деревенском доме предмет для гордости. Зачем жить в деревне, если не выращивать всe своими руками?
У многих в шкафах и холодильниках лежат продукты, купленные впрок. Как долго можно хранить такие припасы? Как понять, что такие соленья-варенья уже пора выбрасывать, чтобы не отравиться? Об этом расскажет микробиолог, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии НИИ питания, Наталья Ефимочкина.
Ведущая: Скажите, прежде всего, как хранить крупы?
Гость: Крупы по своим характеристикам имеют сроки годности около шести месяцев, иногда до года. Важно, чтобы на кухне, где хранится крупа, не было слишком высокой влажности, чтобы крупу хранить в стеклянных банках или в пластмассовых емкостях, плотно закрытых.
Ведущая: А как хранить хлеб?
Гость: Оптимальные условия хранения хлеба - это без попадания солнечного света, не в холодильнике, лучше всего, просто в закрытом шкафчике. Можно хранить и в пакете, но в таких случаях хлеб может плесневеть.
Ведущая: Сахар, соль, сода - эти продукты как лучше хранить?
Гость: Эти продукты в хранении самые благополучные. Единственное, что им угрожает, это комкование в условиях влажности, слеживаемость, некоторая порча внешнего вида.
Ведущая: Что касается сыров, колбас - есть какие-то правила, которые необходимо соблюдать?
Гость: Нежелательно колбасы, сыр упаковывать плотно в пленки в холодильнике, поскольку на поверхности продукта может образовываться конденсат, в котором как раз легче всего и происходит развитие некоторых видов болезнетворных микроорганизмов. Лучше упаковывать в бумагу, в фольгу, и обязательно хранить так, чтобы эти продукты не соседствовали с сырыми продуктами, например, с сырой птицей или с сырым мясом, фаршем.
Ведущая: Масло - как понять, сколько можно его хранить, и когда уже оно окончательно испортилось?
Гость: При длительном хранении возможно прогоркание на поверхности. Это всегда видно по определенному коричневато-желтому слою продукта. Масло лучше всего хранить в морозильнике, а если в холодильнике, то в течение не более двух-трех дней.
Ведущая: А если срезать этот верхний прогорклый слой, дальше уже масло полезное, или надо такое масло все равно выбрасывать?
Гость: То, что срезали, в любом случае следует выбросить, а само масло, на мой взгляд, лучше перетопить. Топленое масло хранится дольше, чем просто сливочное масло, но обязательно в холодильнике. Это, кстати, относится и к растительным маслам. Они не подвергаются реальной микробной порче, но исчезают ненасыщенные жирные кислоты, появляются продукты окислительной порчи.
Ведущая: Консервы. Понятно, что на банке может быть указан срок хранения, но ведь можно определить и по самой банке, сколько она может пролежать.
Гость: Это может быть вздутие, может быть так называемый бомбаж, хлопки поверхности, когда вы нажимаете, и появляется определенный звук. Должно насторожить видимое расхождение швов или появление каких-то подтеков на бумажной этикетке. Даже небольшие повреждения банок или каких-то других видов упаковок, даже трудно различимые визуально, могут свидетельствовать о наличии, например, микротрещин, нарушения герметичности упаковки. В эти трещины или маленькие дырочки могут попадать микроорганизмы из воздуха, и уже в среде продуктов размножаться. Такие продукты уже ни в коем случае нельзя употреблять.
Итак, перед тем, как положить в холодильник колбасу или сыр, обязательно упакуйте их в пищевую пленку или фольгу. И ни в коем случае не держите эти продукты рядом с сырым мясом или рыбой. При таком соседстве в сыре и в колбасе могут появиться опасные бактерии.
В холодильнике лучше хранить и шоколад. При комнатной температуре этот продукт довольно быстро портится. Кстати, если на шоколаде появился серый налет - это верный признак того, что вы хранили это лакомство слишком долго.
А вот хлеб не стоит держать в холоде, не лучший вариант и заворачивать его в целлофан. Специалисты рекомендуют хранить батоны и булки в специальных хлебницах и не более двух суток.
Не верьте тому, что крупы можно хранить годами. Как правило, срок годности у них истекает через год. Причем, чтобы все это время крупа сохраняла свои полезные свойства, держать ее нужно в плотно закрытой стеклянной или пластмассовой посуде в темном, сухом шкафу.
Будьте очень осторожны и при хранении консервов. Если вы заметили, что банка изменила свою форму, на ней появились подтеки, а при нажатии на крышку раздается гулкий хлопок - немедленно выкидывайте этот продукт.