Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2009, 13:23

Даже изобилие в магазинах не отменяет вкуса и пользы домашних заготовок

Встречать весну можно и без авитаминоза. В этом абсолютно уверены герои сюжета, которые всю зиму лакомились собственными вареньями и соленьями. Городским жителям трудно в это поверить, но в России осталось еще немало деревень, где покупать в магазинах соленые огурцы или компот считается просто неприличным.

Репортаж Виктора Аверина.

Погреб - святая святых любого деревенского дома. Все заготовки, которые Ольга Васильева делала в течение лета и осени, стройными рядами ждут своего часа на полках. Зима заканчивается, подходят к концу и запасы у деревенских жителей. Но в этом доме банок с салатами, вареньями и соленьями хватит ещe надолго.

Семья Ольги - большая даже по деревенским меркам. Родители и четверо детей. Старшая дочь живeт в городе. Но каждые выходные старается приехать с сыном в деревню - проведать родителей и попить настоящего парного молока. Пироги, курица, картофель, заваренный зверобой вместо чая - на этом столе всe - собственного приготовления.

Юлия Васильева: "Не нужно идти в магазин, не нужно тратить никакие деньги, не нужно утруждать себя куда-то идти. А просто залезть в погреб, так скажем".

Этот дом - полная чаша. Но чтобы еe наполнить, работать приходится каждому. Константин - ответственный за поросят. Покормить их и убрать в свинарнике - это его обязанность. Корова Марта подпускает к себе только Ольгу Юрьевну. И в ответ на заботу каждый день наполняет ведро молоком.

Завести большое фермерское хозяйство - это идея главы семьи Алексея. Начинали с одного телeнка, а теперь их больше, чем у кого бы то ни было в деревне.

Алексей Васильев: "Мясо у нас - и говядина, и свинина, и кролики есть, и птицы есть - куры. Молоко, сметана, творог, картошка, капуста - ну всe, всe необходимое. Только готовь, и готовь, и готовь".

Семья Ковалeвых таким подворьем похвастаться не может. Но большое хозяйство пенсионерам ни к чему. Три коровы, два бычка и козeл Яшка - вот и весь скотный двор. На большее сил не хватит, меньше - нельзя. Дети учатся в городе и нужно помогать, хотя бы продуктами.

Валентина Ковалeва: "Засучили рукава и стали держать хозяйство. Потому что мы другого выхода не видели. Ну а как?"

Без запасов и заготовок зимой в деревне не прожить. Именно поэтому стены увешаны вязанками лука и чеснока. Как сохранить всe собранное с грядки до весны, в деревне знает каждый.

Геннадий Ковалeв: "У меня бабушка так вязала, и мать так вязала. У жены бабушка так вязала, и мать вязала. Это от предков".

И, конечно, банки со всевозможными соленьями. У каждой хозяйки свой, проверенный временем рецепт. Солeные помидоры и огурцы Валентина Ароновна не может представить без вишнeвых листов, чеснока и гвоздики. Любимое варенье - клубничное. Компот - из черeмухи, смородины и малины.

Валентина Ковалeва: "В любой день достаeшь. После баньки - компотик. Захотел чего-то солeненького - пожалуйста, огурчики-помидорчики. Любое варенье. Это вкуснятина".

В молодости Валентина Ковалeва поехала в город, поступила в институт. Но закончить не смогла. Каждую ночь ей снилась родная деревня, лес и запах спелой дикой клубники. Пришлось вернуться.

Когда приходят гости, стол ломится от закусок. Варeный язык, сало, сметана, блины - всe своe. В магазин ходят только за хлебом, солью и сахаром. И это в любом деревенском доме предмет для гордости. Зачем жить в деревне, если не выращивать всe своими руками?

У многих в шкафах и холодильниках лежат продукты, купленные впрок. Как долго можно хранить такие припасы? Как понять, что такие соленья-варенья уже пора выбрасывать, чтобы не отравиться? Об этом расскажет микробиолог, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии НИИ питания, Наталья Ефимочкина.

Ведущая: Скажите, прежде всего, как хранить крупы?

Гость: Крупы по своим характеристикам имеют сроки годности около шести месяцев, иногда до года. Важно, чтобы на кухне, где хранится крупа, не было слишком высокой влажности, чтобы крупу хранить в стеклянных банках или в пластмассовых емкостях, плотно закрытых.

Ведущая: А как хранить хлеб?

Гость: Оптимальные условия хранения хлеба - это без попадания солнечного света, не в холодильнике, лучше всего, просто в закрытом шкафчике. Можно хранить и в пакете, но в таких случаях хлеб может плесневеть.

Ведущая: Сахар, соль, сода - эти продукты как лучше хранить?

Гость: Эти продукты в хранении самые благополучные. Единственное, что им угрожает, это комкование в условиях влажности, слеживаемость, некоторая порча внешнего вида.

Ведущая: Что касается сыров, колбас - есть какие-то правила, которые необходимо соблюдать?

Гость: Нежелательно колбасы, сыр упаковывать плотно в пленки в холодильнике, поскольку на поверхности продукта может образовываться конденсат, в котором как раз легче всего и происходит развитие некоторых видов болезнетворных микроорганизмов. Лучше упаковывать в бумагу, в фольгу, и обязательно хранить так, чтобы эти продукты не соседствовали с сырыми продуктами, например, с сырой птицей или с сырым мясом, фаршем.

Ведущая: Масло - как понять, сколько можно его хранить, и когда уже оно окончательно испортилось?

Гость: При длительном хранении возможно прогоркание на поверхности. Это всегда видно по определенному коричневато-желтому слою продукта. Масло лучше всего хранить в морозильнике, а если в холодильнике, то в течение не более двух-трех дней.

Ведущая: А если срезать этот верхний прогорклый слой, дальше уже масло полезное, или надо такое масло все равно выбрасывать?

Гость: То, что срезали, в любом случае следует выбросить, а само масло, на мой взгляд, лучше перетопить. Топленое масло хранится дольше, чем просто сливочное масло, но обязательно в холодильнике. Это, кстати, относится и к растительным маслам. Они не подвергаются реальной микробной порче, но исчезают ненасыщенные жирные кислоты, появляются продукты окислительной порчи.

Ведущая: Консервы. Понятно, что на банке может быть указан срок хранения, но ведь можно определить и по самой банке, сколько она может пролежать.

Гость: Это может быть вздутие, может быть так называемый бомбаж, хлопки поверхности, когда вы нажимаете, и появляется определенный звук. Должно насторожить видимое расхождение швов или появление каких-то подтеков на бумажной этикетке. Даже небольшие повреждения банок или каких-то других видов упаковок, даже трудно различимые визуально, могут свидетельствовать о наличии, например, микротрещин, нарушения герметичности упаковки. В эти трещины или маленькие дырочки могут попадать микроорганизмы из воздуха, и уже в среде продуктов размножаться. Такие продукты уже ни в коем случае нельзя употреблять.

Итак, перед тем, как положить в холодильник колбасу или сыр, обязательно упакуйте их в пищевую пленку или фольгу. И ни в коем случае не держите эти продукты рядом с сырым мясом или рыбой. При таком соседстве в сыре и в колбасе могут появиться опасные бактерии.

В холодильнике лучше хранить и шоколад. При комнатной температуре этот продукт довольно быстро портится. Кстати, если на шоколаде появился серый налет - это верный признак того, что вы хранили это лакомство слишком долго.

А вот хлеб не стоит держать в холоде, не лучший вариант и заворачивать его в целлофан. Специалисты рекомендуют хранить батоны и булки в специальных хлебницах и не более двух суток.

Не верьте тому, что крупы можно хранить годами. Как правило, срок годности у них истекает через год. Причем, чтобы все это время крупа сохраняла свои полезные свойства, держать ее нужно в плотно закрытой стеклянной или пластмассовой посуде в темном, сухом шкафу.

Будьте очень осторожны и при хранении консервов. Если вы заметили, что банка изменила свою форму, на ней появились подтеки, а при нажатии на крышку раздается гулкий хлопок - немедленно выкидывайте этот продукт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей