Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Фестиваль корюшки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2016

Устойчивый аромат свежих огурцов над Невой приведет в замешательство кого угодно, только не коренных петербуржцев. Так пахнет, освобождаясь от морской соли, пришедшая на нерест корюшка — кулинарный символ северной столицы. Весь улов в эти дни питерские рыбаки свозят на Праздник корюшки. На городском пикнике под открытым небом ее съедают в невообразимых количествах. «Шесть-восемь тонн», — отметил директор праздника Александр Гаврилов.

Повара трудятся без остановки на 50 мангалах. У каждого свой секрет. Но самый популярный рецепт — обвалять в муке с солью и обжарить на раскаленном масле. Едят эту рыбку целиком. Кульминация праздничного меню — уха на выбор. Финская — со сливками и плавленым сыром, царская — по рецепту Алексея Меньшикова, первого генерал-губернатора Петербурга. Ее варят в котле на 1 000 литров из семи видов рыбы. Отведать знатной ухи и хрустящей корюшки ежегодно приезжают до 60 000 человек. Кто-то предпочитает ловить самостоятельно — на конкурсе рыбаков.Корюшка — рыбка хоть и маленькая, но очень вкусная. Единственное — готовить ее нужно сразу. Если заморозить, потеряются и вкус, и запах. Так что запастись впрок не получится.

Тематические категории: