Фестиваль корюшки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2016
Устойчивый аромат свежих огурцов над Невой приведет в замешательство кого угодно, только не коренных петербуржцев. Так пахнет, освобождаясь от морской соли, пришедшая на нерест корюшка — кулинарный символ северной столицы. Весь улов в эти дни питерские рыбаки свозят на Праздник корюшки. На городском пикнике под открытым небом ее съедают в невообразимых количествах. «Шесть-восемь тонн», — отметил директор праздника Александр Гаврилов.
Повара трудятся без остановки на 50 мангалах. У каждого свой секрет. Но самый популярный рецепт — обвалять в муке с солью и обжарить на раскаленном масле. Едят эту рыбку целиком. Кульминация праздничного меню — уха на выбор. Финская — со сливками и плавленым сыром, царская — по рецепту Алексея Меньшикова, первого генерал-губернатора Петербурга. Ее варят в котле на 1 000 литров из семи видов рыбы. Отведать знатной ухи и хрустящей корюшки ежегодно приезжают до 60 000 человек. Кто-то предпочитает ловить самостоятельно — на конкурсе рыбаков.Корюшка — рыбка хоть и маленькая, но очень вкусная. Единственное — готовить ее нужно сразу. Если заморозить, потеряются и вкус, и запах. Так что запастись впрок не получится.