
Крепкий орешек… Потому что кедровый! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 28.09.2024
1000 километров вглубь тайги. Именно здесь растет кормилец Сибири — кедр. Точную локацию на карте не найти, лесникам она известна от предков. Они приезжают в лес на две недели и каждый день выходят на сбор кедровых шишек.
Этот год на урожай не богат — с одного гектара собирают 50 ведер шишек. Качество ореха определяют по маслу. Специальная шелушильная машина очищает шишку, орехи сушат, отделяют скорлупу, вручную отбирают ядра и помещают их под пресс. Постепенно увеличивая нагрузку, отжимают жидкое золото Сибири.
За год перерабатывают около 60 тонн ореха — это 30 тонн кедрового масла. У хорошего продукта — янтарный цвет и текучая консистенция. Польза — в каждой капле! Масло используют как заправку для готовых блюд. А на основе оставшегося жмыха делают напитки, муку и каши.
Комментируют государственный инспектор по охране леса Николай Мага и специалист по производству кедрового масла Валерия Гольцова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Как собирают кедровые орехи. Доброе утро. Фрагмент

Как собирают кедровые шишки. Доброе утро. Фрагмент

Орехов хватит на всех! Доброе утро. Фрагмент

Кое-что про орехи. Доброе утро. Фрагмент














