Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Крепкий орешек… Потому что кедровый! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 28.09.2024

1000 километров вглубь тайги. Именно здесь растет кормилец Сибири — кедр. Точную локацию на карте не найти, лесникам она известна от предков. Они приезжают в лес на две недели и каждый день выходят на сбор кедровых шишек.

Этот год на урожай не богат — с одного гектара собирают 50 ведер шишек. Качество ореха определяют по маслу. Специальная шелушильная машина очищает шишку, орехи сушат, отделяют скорлупу, вручную отбирают ядра и помещают их под пресс. Постепенно увеличивая нагрузку, отжимают жидкое золото Сибири.

За год перерабатывают около 60 тонн ореха — это 30 тонн кедрового масла. У хорошего продукта — янтарный цвет и текучая консистенция. Польза — в каждой капле! Масло используют как заправку для готовых блюд. А на основе оставшегося жмыха делают напитки, муку и каши.

Комментируют государственный инспектор по охране леса Николай Мага и специалист по производству кедрового масла Валерия Гольцова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал