
Здесь делают погоду. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 22.03.2025
Снять показания приборов и отправить в Гидрометцентр — кажется, ничего сложного. А как на деле выглядит работа метеорологов?
На метеостанции в Туруханске к оборудованию приходится пробираться сквозь сугробы и вьюгу. Село находится в Красноярском крае, добраться туда можно только самолетом или на теплоходе. Но это все-таки населенный пункт — с домами, школой, магазинами. А вот полярная станция «Малые Карамакулы» расположилась на острове Южном в архипелаге Новая Земля. Вокруг — километры снега. Но жить можно. К юбилею построили новый комплекс: служебные и жилые комнаты, спортзал, сауна.
Работают метеорологи и в условиях экстремального холода. Станция «Восток» — в Антарктиде. Тут фиксировали температуру минус 89 градусов! Сейчас здесь запустили метеокомплекс нового поколения. Теперь можно прогнозировать не только погоду, но и возможные глобальные катаклизмы.
А на высокогорной метеостанции «Ангарский перевал» в Крыму в этом году записали новый температурный рекорд — плюс 21 в марте. Никогда еще так тепло не было.
Комментируют начальник полярной станции международного обмена АЭ Малые Кармакулы Надежда Филимонова и главный метеоролог 70-й Российской антарктической экспедиции Игорь Идрисов.