Баклажанная икра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.03.2016
Родина баклажана — Индия, а в России «демьянки» — так называли баклажаны — начали выращивать только в XVII веке. Их варили в мясных похлебках или ели вприкуску с другими блюдами. Современная баклажанная икра — полезная закуска. Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника. Больше всего пользы в икре из свежих баклажанов. У такой — зернистая консистенция. Однородная масса указывает на то, что икра была приготовлена из пасты или пюре.
При покупке обращайте внимание на дату производства. Из свежих баклажанов икру делают в период сбора урожая — с июля по октябрь. В остальные месяцы используют полуфабрикаты. О многом расскажет и адрес производителя. Обратите внимание на состав. Обнаружили крахмал или муку? Плохо! Производитель сэкономил на овощах. Икра будет невкусная. Если икра оранжевая, значит, в нее добавили более дешевое морковное или тыквенное пюре. Настоящая баклажанная икра — темно-коричневая.