Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Бастурма. Репортаж с производства! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.11.2016

Бастурма — это сыровяленый деликатес. Чаще всего, ее готовят из говяжьей вырезки. Мясо обрабатывают специями, прессуют и сушат в течение десяти дней в хорошо проветриваемых камерах. Во времена Османской империи бастурму готовили воины. Они вешали холщовые мешки с мясом с двух сторон от седла и при езде придавливали их ногами. Мясо спрессовывалось и вялилось прямо на ходу.

Чем тверже кусок бастурмы, тем дольше ее готовили. В таком деликатесе минимум влаги. Этим объясняется высокая стоимость бастурмы. Если вы покупаете бастурму на развес или в виде нарезки, обратите внимание на срез. Он должен быть красно-бордового цвета, однородный, без пятен. Если в центре бастурма более светлая, чем по краям, плохо! Такой продукт быстро испортится.

Покупать бастурму эксперты советуют только от проверенных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией. Это сыровяленый и сырокопченый продукт. Внешне наличие паразитов распознать невозможно. Кроме того, бастурма, как правило, покрыта специями, поэтому выбирать и есть ее нужно очень осторожно.

Тематические категории: