Гамак. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.08.2017
Самый компактный, легкий и недорогой - гамак без деревянных планок, из синтетической ткани. Чаще всего используют нейлоновые волокна. Они прочные, эластичные, хорошо отталкивают воду и грязь. Минусы - накапливают статическое электричество и быстро выгорают на солнце.
Этих недостатков лишены гамаки из смесовых тканей. Например, из хлопка в сочетании с полиэстером. Такой материал плотнее, растягивается меньше. При этом легко отстирывается и быстро сохнет. Гамаки из натуральных тканей - хлопка, льна - после стирки могут "сесть". Зато они хорошо пропускают воздух и являются гипоаллергенными для кожи. Но даже в таких гамаках лежать подолгу врачи не советуют, чтобы не навредить позвоночнику и не спровоцировать развитие грыжи. Людям со здоровой спиной непрерывно лежать в гамаке рекомендуется не больше часа.
Учтите, что в гамаке с деревянными планками удерживать равновесие немного труднее. Зато он долговечнее - ткань не сворачивается, гораздо меньше провисает и прослужит дольше. Обратите внимание, чтобы перекладины были сделаны из прочного дерева. Например, бука. Стропы должны быть толстыми, от 8 мм в диаметре, и надежно крепиться к полотну. Узнайте, входят ли ремни-крепления в комплект или их надо покупать отдельно. Если вам докучают насекомые - комары, мухи, осы, - выбирайте гамак с противомоскитной сеткой.
Наконец, если вы не хотите отдыхать в гамаке лежа, обратите внимание на модель «кресло-гамак». По мнению врачей, мерные покачивающие движения способствуют снятию психического напряжения.