Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Горький и тeмный шоколад

Поднять настроение, повысить тонус и укрепить здоровье, — всe это под силу горькому и тeмному шоколаду. Но только в том случае, если его основа правильная: какао-масло, какао-масса, и сахар.

Все остальное — это добавки. В некоторых случаях это могут быть отходы какао-производства. Например, жмых, который остаeтся после отжима масла из какао-бобов. В составе он, как правило, скрывается под красивым названием какао-велла, или попроще — какао-порошок. Вреда от них нет никакого, но и пользы, к сожалению, тоже… Производители добавляют их в шоколад, чтобы частично сэкономить на более дорогой какао- массе или какао тeртом. Законом это не запрещено. Однако важно, чтобы какао-порошок или какао-велла числились в самом конце списка ингредиентов.

Другая история — с какао-маслом. Если производитель поскупился и сделал лакомство на его синтетическом эквиваленте, называться шоколадом оно просто не имеет права по закону. Поэтому всегда смотрите на наименование.

От качества переходим к количеству. Чем выше процент содержания какао-продуктов, тем полезнее лакомство. Согласно Госстандарту, в «тeмном» шоколаде какао-продуктов должно быть не менее 40%, в «горьком» — не менее 55.

Решили угостить таким ребeнка? Выбирайте ванильное лакомство. Главное, чтобы ароматизатор был натуральным, а не идентичным натуральному. Связан со вкусом и цвет лакомства. Идеальный оттенок должен быть не черным, а темно-коричневым. Чeрный цвет шоколада говорит о слишком быстро пожаренных бобах. Такой шоколад будет слишком горьким и не ароматным.

Напоследок разломите плитку. Правильная издаст характерный хруст. И посмотрите на пальцы. Они должны быть чистыми. Ведь первоклассный шоколад тает во рту, а не в руках.