Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хит-парад молочных продуктов

С виду пахта напоминает молоко. Это отличное решение для диетического питания. Все дело в низком содержании жира — меньше 1%. Получают пахту как побочный продукт при изготовлении сливочного масла. Жира практически нет, а по содержанию белков и углеводов пахта соответствует сливкам. Однако витамины и минеральные вещества из пахты усваиваются хуже. И вкус пахты беднее.

Ацидофилин внешне похож на кефир. Но сквашивают его другими кисломолочными бактериями, главная из которых — ацидофильная палочка, которая убивает вредных микробов. Консистенция ацидофилина более тягучая, чем у кефира, а вкус более кислый. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка употреблять ацидофилин надо с осторожностью. А вот «снежок» им можно пить без ограничений! Этот кисломолочный продукт имеет сладкий вкус. Сквашивают его теми же культурами, что и йогурт — болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Варенец и ряженка. Оба напитка готовят из молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Но в случае с ряженкой это многочасовое топление, а с варенцом — 20-минутная стерилизация. Поэтому цвет варенца лишь слегка кремовый и без ярко выраженного привкуса топленого молока. А вот количество живых микроорганизмов должно быть такое же, как у ряженки и других кисломолочных продуктов: не менее 10 в 7-й степени!