Сообщить о технической проблеме

Козинаки

Козинаки из семечек подсолнечника, кунжута, грецких орехов, миндаля, фундука… Разновидностей этой восточной сладости много. И все они по-своему полезны. Правда, с козинаками из арахиса нужно быть осторожнее…

Их не рекомендуется употреблять, особенно детям. В арахисе могут присутствовать токсичные вещества — афлатоксины. Такие козинаки немного горчат.

В состав карамели, чаще всего, входит патока и сахар. Некоторые производители, чтобы снизить калорийность козинаков, используют сахарозаменители — как ксилит, изомальт и сорбит. И ксилит, и изомальт вызывают послабления кишечника. В сутки допустимо не более 40 граммов, это в 100 г козинаков. Это суточная норма.. Хотите есть больше козинаков? Ищите в составе — фруктозу. Это тоже сахарозаменитель, но более полезный, чем ксилит и изомальт.

Килокалорий во фруктозе столько же, сколько и в сахаре. Но за счeт более сладкого вкуса еe концентрация в козинаках ниже. Важный нюанс! Фруктоза интенсивно впитывает влагу, поэтому такие козинаки лучше покупать в герметичной заводской упаковке, а не на развес.

Мутная поверхность говорит о нарушениях технологии производства. Правильная карамельная масса всегда прозрачная. Орехи и семечки должны быть целыми и обжаренными. Это продлит срок годности козинаков до шести месяцев.

Комментарии загружаются