Квас в бутылках
Если через пять секунд «шапка» кваса стала невидимкой, перед вами не исконно русский напиток, а сладкая газировка! Распознать такую можно еще в магазине. Если в составе напитка вы увидели подсластитель аспартам, либо лимонную кислоту, или бензоат натрия, знайте, что это — не квас, а квасной напиток. Такой газировкой жажду не утолишь. Наоборот, пить захочется еще сильнее!
Квас пастеризованный — уже не квасной напиток. Это самый распространенный напиток, который хранится на протяжении полугода даже при комнатной температуре. Пастеризация — это процесс, при котором напиток нагревается до 72-75 градусов и резко охлаждается. При этом погибают все микроорганизмы, и напиток становится стерильным.
Живой квас хранится всего 48 часов при комнатной температуре! Для того чтобы квас радовал вас целых 20 дней, его нужно держать исключительно в холодильнике. Состав такого кваса прост — солодовый экстракт, сахар, дрожжи и вода. Информация для любителей покупать разливной квас из специальных бочек или кег. Лучше покупать квас из пластиковой тары.