Лесные орехи
В конце августа созревает фундук. На рынках орехи могут продавать в зеленой оболочке. Эти орехи вкусные, но не всегда спелые. Кроме того фундук в оболочке не стоит покупать на хранение. Ядра быстро высыхают. Лучше взять обычный фундук. Самый вкусный — из Азербайджана. Главное, не купить остатки прошлогоднего урожая. Недобросовестные продавцы могут смешивать старые орехи и новые. Присмотритесь, на поверхности не должно быть тeмных пятен и налета.
Если вы решили купить очищенные орехи, учтите, что чем крупнее ядра, тем полезнее. Округлая форма указывает на то, что перед вами окультуренный фундук. Дикая лещина — продолговатая. Орехи не должны пахнуть плесенью.
Продавец предлагает купить обжаренный фундук на развес? Не рискуйте. Фундук лучше обжарить дома. Обязательно сделайте это. Так вы убьете микробов. Только не жарьте сразу весь. В сыром виде ядра хранятся дольше — около года. В то время как обжаренный фундук начинает горчить уже через 5-6 месяцев. Масла, которые содержатся в фундуке, портятся на свету. Поэтому хранить очищенные орехи нужно в темном месте.