Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Майонез: состав, упаковка, внешний вид

Основные ингредиенты натурального майонеза — растительное масло и желтки. Если сэкономить и часть масла заменить на воду, а вместо желтков использовать загустители и стабилизаторы, получится майонезный соус. Калорий и жира в таком продукте меньше и стоит он, как правило, дешевле. Вот только химии содержит больше, чем майонез. Диетологи не советуют есть такой соус. Лучше отдать предпочтение обычному майонезу.

Согласно Госстандарту добавки с кодом «Е» в майонезе допустимы. Чаще всего производители используют модифицированный крахмал и камеди — гуаровую и ксантановую, которые делают консистенцию майонеза более густой. Однако продукту с правильным соотношением масла и яиц эти добавки не нужны. Сложно обойтись майонезу только без консервантов. Достаточно сорбиновой кислоты (Е-200), которая продлит срок хранения продукта до полугода.

Заметили в списке ингредиентов яичный меланж? Это смесь белков и желтков, которая применяется в промышленных масштабах для удобства. Пользы в меланже столько же, сколько в обычных яйцах. Менее полезен только яичный порошок. Уксусная кислота придаeт майонезу пикантность. Более мягкую лимонную используют для деликатесных видов майонеза. Например «оливковых». Кстати, оливковое масло в одноимeнном соусе присутствует лишь в небольших количествах. Основной объем занимает более дешевое подсолнечное масло.

Упаковка должна быть герметичной. Покупая майонез в стеклянной банке, убедитесь в том, что соус внутри имеет однородную консистенцию и не расслаивается. Большое количество пузырьков в майонезе говорит о нарушении условий хранения.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал