Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Острый вопрос: чем точить кухонные ножи? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2025

Точить ножи надо регулярно, особенно при ежедневном использовании, — желательно раз в месяц. Повара предпочитают бруски с абразивной поверхностью. Камни, которые нужно смачивать, так и называются — водные. Они идеальны для щадящей заточки. Бруски из карбида кремния или электрокорунда работают более грубо, зато стоят дешевле и практически не стачиваются.

У ручных точилок с металлическими пластинами другой принцип действия. Профессионалы их не жалуют, потому что угол заточки уже задан производителем: если он слишком острый, а сталь ножа мягкая, нож будет быстро тупиться, но для неприхотливого пользователя подойдет. Как и электрический инструмент: он максимально упрощает и ускоряет процесс, правда есть риск перегреть клинок. А вот перестараться с мусатом вряд ли получится — он только для легкой корректировки лезвия.

Разобраться в вопросе помогают повар Туяна Содномова и кузнец Дмитрий Буслаев.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал