Пикша. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.10.2016
Пикша похожа на треску и содержит так же много белка и мало жира. Она по праву считается диетическим продуктом. Кроме того, в ней очень мало костей, а мелких нет совсем. Поэтому пикша идеально подходит для детского питания. В продажу пикша должна поступать только в разделанном виде, то есть без головы и внутренностей. Она может быть как охлажденной, так и замороженной. Но учтите, ловят эту рыбу в Баренцевом и Северном морях. Если рыбу выловили где-то в Мурманске или Архангельске, то доставили ее в ближайшие центральные части России, а уже в другие части России она может поступить только в замороженном виде.
При шоковой заморозке пикша сохраняет все свои полезные свойства. Главное, чтобы она была заморожена недавно. Если поверхность рыбы тусклая и сухая, а сама тушка слишком легкая, это означает, что ничего полезного в рыбе не сохранилось. Еще хуже, если пикша имеет сильно изогнутую форму. Это означает, что в заморозку поступила рыба не первой свежести. Ищите ровные экземпляры.
В магазине пикшу могут размораживать на прилавках со льдом при температуре близкой к нулю — это идеальные условия. Дома такую рыбу нужно приготовить в течение суток. Если вы живете неподалеку от мест вылова пикши и покупаете охлажденную рыбу, смотрите на срез. Он должен быть не сухим и заветренным, а влажным и блестящим, а консистенция тканей — плотной и упругой. Ямка от надавливания должна быстро выравниваться. Помните, что в охлажденном виде рыба может храниться не больше пяти дней.