Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Плавленый сыр

Плавленый сыр делают из вторсырья. На переплавку отправляются недозрелые, перезрелые и бракованные твeрдые сыры. В массу добавляют молоко, сметану, творог и сливочное масло. Использование немолочных компонентов, например, растительных жиров, строго запрещено. Раньше такой сыр переходил в более низкую ценовую категорию и назывался «плавленый сырный продукт».

С 1 июля 2011 года правила ужесточились. Запрещено использовать в составе «плавленых сырных продуктов» любые растительные жиры. Теперь можно использовать только ингредиент под названием «заменитель молочного жира», который практически не содержит опасных трансизомеров жирных кислот, чем выгодно отличается от гидрогенизированных растительных масел.

Еще один вредный компонент — соли-плавители. Они обладают канцерогенными свойствами и входят в состав любого плавленого сыра. Но есть один нюанс. Для того чтобы расплавить сыр до более жидкой консистенции, требуется большее количество различных пищевых добавок, в том числе структурообразователей и солей-плавителей. То есть в ломтевом плавленом сыре вредных компонентов меньше, чем в мягком сыре из пластиковой ванночки. Обратите внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была сделана не из полистирола, который обозначается латинскими буквами PS, а из более безопасного — полипропилена, который легко узнать по маркировке РР.