Сообщить о технической проблеме

Пшеничная мука

Выбирая муку, ориентируйтесь на пометку «ГОСТ» на этикетке — самый современный и строгий от 2003 года. В соответствии с этим ГОСТОМ, мука подразделяется на хлебопекарную и муку общего назначения. Основной показатель, по которому они подразделяются, это наличие в муке клейковины.

В хлебопекарной муке клейковины больше. А значит, выпечка из нее получается пышнее и вкуснее. Косвенно на содержание клейковины указывает и количество белка. Найдите на упаковке пищевую ценность продукта, сравните несколько пачек между собой и берите ту, где белка больше. Сорта «Экстра» и «Высший» отличаются самым тонким помолом и идеально подходят для сладкой выпечки. «Первый» сорт чуть грубее, зато дешевле. Такая мука хороша для блинов и оладий.

Цвет качественной муки должен быть белым, допустим кремовый оттенок. Сероватый цвет — признак низкосортной продукции. Он означает, что муку плохо очистили. Возьмите горсточку в ладонь, сожмите, а затем разожмите пальцы… Правильная мука осыпается. Если мука липнет к руке, значит, имеет повышенную влажность. И скорее всего, очень быстро испортится. Но еще хуже обнаружить неприятный запах и горьковатый привкус. Это говорит о нарушении сроков хранения. Употреблять такой продукт небезопасно для здоровья. Запомните, срок годности муки составляет не больше шести месяцев. И чем ближе дата производства к дате покупки, тем лучше.

Комментарии загружаются