Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пшеничная мука

Выбирая муку, ориентируйтесь на пометку «ГОСТ» на этикетке — самый современный и строгий от 2003 года. В соответствии с этим ГОСТОМ, мука подразделяется на хлебопекарную и муку общего назначения. Основной показатель, по которому они подразделяются, это наличие в муке клейковины.

В хлебопекарной муке клейковины больше. А значит, выпечка из нее получается пышнее и вкуснее. Косвенно на содержание клейковины указывает и количество белка. Найдите на упаковке пищевую ценность продукта, сравните несколько пачек между собой и берите ту, где белка больше. Сорта «Экстра» и «Высший» отличаются самым тонким помолом и идеально подходят для сладкой выпечки. «Первый» сорт чуть грубее, зато дешевле. Такая мука хороша для блинов и оладий.

Цвет качественной муки должен быть белым, допустим кремовый оттенок. Сероватый цвет — признак низкосортной продукции. Он означает, что муку плохо очистили. Возьмите горсточку в ладонь, сожмите, а затем разожмите пальцы… Правильная мука осыпается. Если мука липнет к руке, значит, имеет повышенную влажность. И скорее всего, очень быстро испортится. Но еще хуже обнаружить неприятный запах и горьковатый привкус. Это говорит о нарушении сроков хранения. Употреблять такой продукт небезопасно для здоровья. Запомните, срок годности муки составляет не больше шести месяцев. И чем ближе дата производства к дате покупки, тем лучше.