Сообщить о технической проблеме

Рахат-лукум

В ста граммах рахат-лукума содержится до 400 килокалорий. И в этом нет ничего удивительного: при приготовлении этого лакомства в варочный котел заливается растворенный в воде сахар-песок, доводится до кипения, и в кипящий сироп заливается разведенный в воде крахмал. В процессе варки в массу добавляется лимонная кислота, и по окончании уваривания — ароматизатор и краситель.

Имейте в виду, не все пищевые красители безопасны. Например, тартразин (Е102) по своей природе является каменноугольным дегтем. Он может вызывать сыпь, тошноту и даже приступ бронхиальной астмы. Безвредными считаются только красители растительного происхождения: экстракты трав, ягод и овощей.

Это же относится к наполнителям. Чтобы угодить разным вкусам покупателей, в рахат-лукум добавляют миндаль, лесные орехи, курагу, фисташки, вкусовые и ароматические добавки. Лучше, чтобы ароматизаторы были натуральными.

Чтобы сладкие кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По мнению диетологов, стружка — предпочтительней, потому что гораздо полезнее: она содержит витамины и улучшает пищеварение.

Переходим к консистенции. У правильного рахат-лукума она нежная студнеобразная и слегка тянущаяся, а излом стекловидный.

Всe совпадает? Угощайтесь на здоровье! Но не забывайте восточную мудрость: «Есть сладости — это настоящее искусство, нужно вовремя сказать себе „стоп“!».

Комментарии загружаются