Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шоколадная паста. Ищем натуральную

Некоторые производители так экономят на сырье, что вместо какао-масла добавляют в шоколадную пасту самое дешeвое растительное — соевое или подсолнечное. Пасты, замешанные на дешевых растительных жирах, как правило, содержат больше сахара и меньше какао-продуктов и даже отходы мучного производства! Низкокачественный растительный жир превращает пасту в совсем не полезное лакомство.

В правильном десерте массовая доля какао-продуктов должна быть не ниже 12%! Чтобы какао масло стало частью пасты, производители добавляют эмульгаторы. Лучше, если это будут не добавки с кодом «Е», а натуральный лецитин, который полезен для здоровья! На баночке с пастой написано шоколадно ореховая? Это тоже ко многому обязывает. В составе такой пасты обязательно должны присутствовать тертые орехи — миндаль, фундук или арахис. Паста, содержащая только ореховый ароматизатор, называться шоколадно-ореховой не должна.

Настоящее шоколадное лакомство хранится до шести месяцев. Если производитель обещает больше, значит, в составе замешаны консерванты, а натуральных какао-продуктов, скорее всего, нет!