Сливочное масло
Эксперты НИИ молочной промышленности советуют выбирать сливочное масло отечественного производства средней ценовой категории — от 50 до 60 рублей. Масло не нужно транспортировать на дальние расстояния, значит, нет смысла вводить в состав консерванты. Импортные масла содержат антиокислители, антиоксиданты и хранятся до трех лет. Такое масло не испортится, что с одной стороны удобно, но с другой — менее полезно. К тому же, вы никогда не узнаете, как давно было произведено импортное масло. На упаковках указывают только дату расфасовки, которая происходит в России.
Надежнее покупать отечественное масло. По закону, в состав могут входить только коровьи сливки. Никаких красителей, стабилизаторов и других добавок. Хранится такой натурпродукт может не больше 90 суток. Жирность лучше предпочесть 82,5% — такую имеет масло, изготовленное по классическому рецепту. Главное, не перепутать со спредом — менее ценным растительно-сливочным продуктом.
Оцените цвет приглянувшегося кусочка. Отогните край упаковки. Ярко-желтые участки — признак окисления. Такое масло опасно. Первоклассный продукт имеет равномерный светло-желтый окрас. Напоследок, уже дома, когда масло подтает, оцените консистенцию. Она должна быть плотной и не липнуть к упаковке.