Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Соевый соус. Сравниваем технологии изготовления

Мы сравнили три образца соевого соуса с разными составами. Сначала специалист оценивает приправу на просвет. Первый конкурсант выглядит сомнительно: мутная жидкость, окрашивающая стенки бутылки. А в списке ингредиентов присутствует глутамат натрия. Такой продукт может нанести вред здоровью. Дело в том, что в результате кислотного гидролиза в присутствии соляной кислоты образуется целый ряд токсичных веществ.

Во втором образце вместо традиционной пшеничной муки использовалась кукурузная. А сам соус подкрашен карамелью, так же в состав входит консервант.

Третий соус достаточно прозрачный, при встряхивании не оставляет следов на стенках, то есть в составе нет красителей и других посторонних добавок.

Это значит, что соус был изготовлен безопасным методом естественного брожения. Состав подобного натурпродукта всегда краток — вода, соя, пшеница и соль.