Сообщить о технической проблеме

Соки и нектары. В чем разница и как выбрать?

Чем сок отличается от нектара? Сок выжимают их фруктов, а в состав нектара, кроме сока, входят сахарный сироп, лимонная кислота и вода. Чаще всего, эти ингредиенты помогают производителям корректировать вкус. Найдите на упаковке нектара массовую долю фруктовой части. Чем она больше, тем полезнее. Для яблочного, а также апельсинового нектаров она должна составлять 50%, а вот для вишневого — всего 25%. А все потому что вишневый сок от природы очень кислый. Его нужно сильно разбавлять водой и обязательно добавлять сахар, иначе будет неприятно пить. Поэтому в продаже нет вишневого сока, а есть только вишневый нектар.

А вот из бананов, персиков и абрикосов невозможно сделать сок. При отжиме они превращаются в густое пюре. Поэтому производители либо добавляют воду, и получается нектар, либо смешивают пюре с другим соком, например, яблочным. И тогда получается персиково-яблочный сок.

Несколько советов по выбору 100% соков, которые можно получать как методом прямого отжима, так и восстановить из концентрированного сока. Второй вариант дешевле, но в восстановленном соке тоже есть полезные вещества. Например, восстановленный томатный сок полезнее, чем свежие томаты. Дело в том, что в соке содержится большее количество каротиноида ликопина. Это вещество способствует профилактике онкологических заболеваний. И не переплачивайте за стеклянную тару. Картонные пакеты лучше защищают сок от солнечных лучей.

Комментарии загружаются