Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Соки, нектары. Оцениваем упаковку, состав, срок годности

Из яблок можно сделать сок, а можно нектар. Сок — это выжатый фрукт, а в состав нектара кроме яблочного сока входят сахарный сироп, лимонная кислота и вода. По закону производитель обязан указывать в маркировке массовую долю фруктовой части. Для яблочного нектара она должна быть не менее 50%.

Но из некоторых фруктов, например, из бананов, абрикосов и персиков невозможно сделать сок — только нектар. Так же как из ягод типа клубники, смородины или клюквы.

Стопроцентные соки могут получить методом прямого отжима, а могут восстанавливать из концентратов. По вкусу восстановленные соки слегка проигрывают сокам прямого отжима, но содержание витаминов и минеральных веществ в них примерно одинаковое.

Что касается искусственно обогащенных витаминными премиксами соков и нектаров, то лучше выбирать те, которые содержать водорастворимые витамины групп В, С и РР. Для их усвоения не нужна жирная среда, как в случае с жирорастворимыми А, D и Е.

Соки и нектары в стеклянной таре стоят, как правило, дороже пакетированных. Однако это не значит, что последние чем-то хуже. Наоборот! В пакете продукт лучше защищен от воздействия солнечных лучей. Обязательно обратите внимание на дату изготовления. Чем она ближе к дате покупки, тем полезнее и вкуснее будет сок.