Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ветчина. По ГОСТу или по ТУ?

В НИИ мясной промышленности исследовали и сравнили три образца ветчины, сделанных по ТУ и по ГОСТу. Цвет ветчины, сделанной по ТУ, имеет неоднородный цвет. Однако эксперта это не смущает. Согласно Госстандарту цвет ветчины может варьироваться от светло-розового до насыщенно-красного. Хуже, если на срезе ветчины есть белые жировые включения. На этикетке третьего образца написано, что он сделан по ГОСТу. Однако жировые включения свидетельствуют о ТУ.

Слишком влажная поверхность продукта свидетельствует о чрезмерном наличии рассола. ПО ГОСТу, количество рассола не должно превышать 25%. Рассол вводят для сочности. Не хотите покупать воду по цене мяса? Выбирайте ветчину с сухой поверхностью.

По ГОСТу ветчина должна быть слегка солоноватой. Образец, который сделан по ТУ, обладает чрезмерно соленым вкусом и чувствуется усилитель вкуса глутамата натрия. Скорее всего, сырье было не первой свежести, и производитель попытался это скрыть. Ищите ветчину, в составе которой нет глутамата натрия. И старайтесь выбирать деликатес с сухой поверхностью и без жировых включений.