
Интернет-магазин — тоже магазин! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2017
Мария, как и каждый пятый в нашей стране, чаще всего покупает вещи в интернете. Ведь это удобно. Она заказала юбку. Товар пришел с браком. Мария связалась с продавцом. Ведь по закону покупатель интернет-магазина, так же как и покупатель обычного, имеет право на возврат денег или обмен товара. Марии в возврате отказали. Следующий шаг в такой ситуации — написать досудебную претензию в онлайн-магазин.
Если в течение 10 дней данная претензия о возврате денег или замене на надлежащий товар, надлежащего качества не будет произведена, тогда уже Мария имеет право обращаться в суд. «Чтобы продавца еще и наказали за недобросовестную работу, можно параллельно написать в Роспотребнадзор, — отметила юрист Мадина Ворукова. — Правда, от этого вы получите, лишь моральное удовлетворение».
А от того, что штраф будет оплачен в бюджет государства, потребителю деньги не вернутся. Поэтому единственный способ вернуть потраченные средства — обратиться в суд. Но до суда доходят не все. Зачастую речь идет о 2-3 тысячах рублей. А времени и сил уходит много.
Пожаловаться на недобросовестного продавца можно в Ассоциацию компаний интернет-торговли. Но компания только начинает свою работу и пока, чтобы подать жалобу, надо приехать лично в московский офис. Впрочем, в ближайшем будущем они планируют создать интернет-платформу. И тогда возможность пожаловаться будет у всех. И самое главное — магазин, к которому у вас есть претензия, должен входить в Ассоциацию. Как только работа Ассоциация будет отлажена, они так же смогут взять на себя все обязательства и долги онлайн-магазина, если тот вдруг закроется или обанкротится.
Заказывая товар в интернете, всегда обращайте внимание на контакты: регистрационный номер, ИНН организации, адрес, телефоны. Так вы удостоверитесь, что магазин реально существует. Обязательно сохраняйте чеки, переписку и сам товар. Именно это вам понадобиться, если вы решите обратиться в Ассоциацию или в суд!