
Навязанная страховка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.12.2015
Страхование жизни — дело добровольное. Но во многих банках клиентам навязывают эту услугу. «Чаще всего заемщику не рассказывают, что это за страховой продукт, — рассказала Людмила Ростова, эксперт в области страхования. — Просто говорят, что здесь нужно поставить галочку, это страхование жизни. И без страхования жизни мы не можем выдать вам кредит». На самом деле банки лукавят, подобные условия незаконны. Просто за каждый полис они получают премию от страховой. И сами перестраховываются на случай, если клиент не сможет погасить кредит.
Застраховать могут также и от потери трудоспособности, и от сокращения на работе. Услуга удобная. Но клиент сам должен принимать решение, нужна она ему или нет. Марина из Санкт-Петербурга в прошлом году была вынуждена застраховать жизнь из-за кредита. Без оформления полиса банк деньги не давал. Женщина оформила страховку, но до сих пор не понимает, за что заплатила 13 тысяч рублей. Марина попала под сокращение. Но в ее трудовой книжке написано, что она уволилась по собственному желанию.
Поэтому эксперты советуют внимательно изучать все бумаги, что дают на подпись в банке. Но даже если вы подписали договор о страховании не глядя, от навязанного полиса можно отказаться.
Людмила Ростова, эксперт в области страхования: «В некоторых страховых компаниях есть пункты, где в течение определенного периода, например, в течение 14 дней, вы имеете полное право расторгнуть этот договор страхования. Далее вы имеете право расторгнуть договор страхования только при полном погашении кредита».
Екатерина из Нижнего Новгорода так и поступила. О том, что полис ей не нужен, она предупредила сотрудника банка сразу. Но тот сказал, что без договора страхования кредит не одобрят. Если в банке вас вынуждают застраховаться, можете написать жалобу в ЦБ РФ. За множество подобных нарушений финансовой организации грозит ограничение действия лицензии. Второй вариант — обращайтесь в другой банк. С начала года объем кредитования сократился почти в два раза. Поэтому банки борются за каждого клиента.