Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Арбузы: «девочки» — слаще? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.08.2017

Городок в Оренбургской области Соль-Илецк - конкурент Астрахани, Ростова и Волгограда. Соль-Илецк - признанная арбузная столица России. Под арбузами - почти 50 тысяч гектаров! Это треть от посевов бахчей в стране.

Фермер Сергей Нозин выращивает экзотические сорта. Например, арбузы, в которых почти нет косточек, или арбузы со светлой коркой. Хит-сезона 2017 года - арбуз с желтой мякотью со вкусом ананаса, дыни и арбуза.

Арбузный сезон начался. Фермеры только успевают собирать арбузы и объяснять, как выбрать самый спелый. Верный признак зрелого арбуза - желтое пятно. Еще в народе бытует деление плодов на мальчиков и девочек. Якобы женские слаще... Но, как показал эксперимент, из 12 человек половина нахваливали "мальчиков", думая, что это девочка!

Заведующая кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Анастасия Константинович раскрыла все секреты, рассказав, что все это на самом деле миф: «Не существует плодов арбузов-мальчиков или девочек. Они появляются из цветка, поэтому не могут быть разнополыми. Это придумали продавцы, чтобы завлекать в разговор своих покупателей, обеспечивая продажи».

Еще один миф - что сухой хвостик означает спелость. «Дело в том, что арбузы хранятся в течение 30-40 дней, за это время любой, даже самый сочный хвостик засохнет», - отмечает биолог Михаил Воробьев.

Тогда чему, кроме желтого пятна еще верить? Рукам! Если арбуз проминается, значит, не дозрел или испорченный. Поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Если чувствуете ворсинки, значит, плод не дозрел. «Обратите внимание на корку, - советует Михаил Воробьев. – Если она светлая, практически белая, это значит, что в арбузе нет нитратов». Повод насторожиться, если корка зеленая, а прожилки – белые или желтые.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, спрашивайте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. И помните: добросовестный продавец никогда не положит арбузы на землю. Обязательно должен быть поддон. А расстояние от торговой точки до дороги – не меньше 25 метров. 

Тематические категории: