Физика падающего бутерброда. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2024
На то, как упадет конкретно ваш бутерброд, влияет много факторов от формы хлеба до равномерности намазывания. Проще говоря — дело случая. Закономерности здесь нет. А вот в других кухонных процессах есть. Например, пельмени при варке всплывают не просто так: жидкость, которая содержится в фарше, при нагревании превращается в пар. Он легче воды, и пельмени всплывают.
Перепады температур критичны и для яиц, и для бисквита. Яйца не треснут приварке, если и они, и вода — комнатной температуры. При выпечке бисквита важно не открывать духовку — иначе он тут же опадет. Приготовить вкусный и красивый завтрак, обед, ужин — это и правда целая наука!
Комментируют ведущий научный сотрудник, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Ольхов и шеф-повар Антон Романов.