Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Маринады без уксуса

Полезные для здоровья маринады готовят без уксуса. Уксус с успехом заменяют пряности — корень и листья хрена. Горячее консервирование. Простерилизуйте банки — выдержите 15 мнут в духовке при температуре 100 градусов. Уложите на дно листья хрена вместе с укропом, петрушкой, листьями дуба, смородины, вишни и малины. Дубильные вещества этих листочков тоже являются отличными консервантами.

Засыпьте в банку корень хрена, дольки чеснока и добавьте перец. Плотно уложите огурцы и помидоры и залейте кипятком. Через 5-7 минут перелейте эту воду обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите. Повторите три раза. Прежде чем в третий раз залить дважды прокипевший рассол, насыпьте в банку с овощами пару ложек сахара и столько же каменной соли. Закатайте банку, переверните и спрячьте под одеяло до полного остывания — на 4-5 часов.

Холодное консервирование. Тот же набор пряностей, что и при горячем консервировании, засыпьте солью, но залейте чистой ледяной водой. Положите в банку горчицу и оставьте на три дня. Выпустите из банки пузырьки воздуха, добавьте 1 чайную ложку сухой горчицы, закройте и поставьте в холодильник.