
Слабосоленая рыба: что говорит ГОСТ. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.09.2024
Количество соли в рыбе определено ГОСТом. В слабосоленой тихоокеанской ее должно быть от 5% до 9%. Но есть мнение, что не все производители придерживаются нормы и сильно ее превышают!
Есть простые лайфхаки, как понять, точно ли рыба слабосоленая. Первый — смотрим на срок годности: в идеале от 30 до 40 дней. Если больше — явно перебор. Но влияют на это и другие консерванты в составе: допустимы бензоат натрия и сорбат калия. Вторая подсказка — текстура: если рыхлая и расслаивается — соли слишком много. А вот на цвет не ориентируемся: оттенок зависит от вида самой рыбы и от количества соли не меняется.
Разобраться в вопросе помогают главный технолог рыбного производства Гордей Шепелев, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и пищевой технолог Ольга Бредихина.
Вместе с этим смотрят

Рыбка моя, где тебя ловили? Доброе утро. Фрагмент

Рыбные палочки. Гремят? Это хорошо! Доброе утро. Фрагмент

Как вы там, селедки в бочке? Доброе утро. Фрагмент

Рыбный паштет: что в банке, кроме рыбы? Доброе утро. Фрагмент


