Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Тихая» охота: мифы и правда о грибах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.08.2025

При сборе грибов золотое правило: если сомневаешься, не бери! Некоторые виды на глаз можно различить с трудом. Большинству даже съедобных грибов нужна термическая обработка. Какие-то при 100 градусах теряют вредные для человека вещества за несколько минут. Но токсины ядовитых грибов не боятся ни высоких температур, ни чего другого: поэтому от многих и противоядия нет.

Культивированные грибы, особенно шампиньоны, сырыми можно. Но перевариваться будут тяжелее — из-за хитина. Он разрушается при термообработке, измельчении или заморозке.

Комментируют миколог Максим Дьяков и врач-педиатр Мария Гребенникова.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал