
«Тихая» охота: мифы и правда о грибах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.08.2025
При сборе грибов золотое правило: если сомневаешься, не бери! Некоторые виды на глаз можно различить с трудом. Большинству даже съедобных грибов нужна термическая обработка. Какие-то при 100 градусах теряют вредные для человека вещества за несколько минут. Но токсины ядовитых грибов не боятся ни высоких температур, ни чего другого: поэтому от многих и противоядия нет.
Культивированные грибы, особенно шампиньоны, сырыми можно. Но перевариваться будут тяжелее — из-за хитина. Он разрушается при термообработке, измельчении или заморозке.
Комментируют миколог Максим Дьяков и врач-педиатр Мария Гребенникова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Грибы пошли! А мы — за ними! Но куда? Доброе утро. Фрагмент

Зимняя рыбалка: правила безопасности. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Осторожно! Первый лед – коварный лед... Доброе утро. Фрагмент

Ура! Сморчки пошли! И трутовики... Доброе утро. Фрагмент














