Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем хурму, которая не вяжет. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2025

Хурма вяжет из-за содержания танинов. При соприкосновении с белком они сворачиваются — это происходит и во рту, и в желудке. Сильнее эффект, если есть вяжущую хурму вместе с мясом или рыбой.

Специиально выведенные сорта «Королек» и «Шарон» — плотные, с шоколадной серединкой — не вяжут даже в незрелом виде. Имеются и сорта, у которых вязкость уходит при опылении насекомыми. Неспециалисту разобраться со всеми этими тонкостями сложно — так что просто ориентируемся на форму. Шаровидные и приплюсные сорта более сладкие и менее танинные, чем цилиндрические. Выбираем спелые плоды — у них вероятность вязкости минимальная. Оцениваем внешний вид: однородный окрас, тонкие темные полоски или мелкая сетка, сухие коричневые листья — такая хурма точно зрелая.

Разобраться в вопросе помогают ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Екатерина Альтова и агроном Главного ботанического сада РАН Антон Кучеров.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал