
Выбираем хурму, которая не вяжет. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2025
Хурма вяжет из-за содержания танинов. При соприкосновении с белком они сворачиваются — это происходит и во рту, и в желудке. Сильнее эффект, если есть вяжущую хурму вместе с мясом или рыбой.
Специиально выведенные сорта «Королек» и «Шарон» — плотные, с шоколадной серединкой — не вяжут даже в незрелом виде. Имеются и сорта, у которых вязкость уходит при опылении насекомыми. Неспециалисту разобраться со всеми этими тонкостями сложно — так что просто ориентируемся на форму. Шаровидные и приплюсные сорта более сладкие и менее танинные, чем цилиндрические. Выбираем спелые плоды — у них вероятность вязкости минимальная. Оцениваем внешний вид: однородный окрас, тонкие темные полоски или мелкая сетка, сухие коричневые листья — такая хурма точно зрелая.
Разобраться в вопросе помогают ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Екатерина Альтова и агроном Главного ботанического сада РАН Антон Кучеров.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Самая вкусная хурма. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.11.2019

Всем хурма! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.10.2018

Хурма. Такая яркая! Доброе утро. Фрагмент

Хурма. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.11.2016














