Архипелаг Кузова
Белое море в семь утра спокойно, прохладно и молчаливо. Мы плывем к самому красивому месту в этих краях — архипелагу Кузова. Эти острова известны с XV века. Здесь никто никогда не жил. Кругом одни камни. На островах встречаются сейды — священные объекты, которым поклонялся народ саамы. В России их называли лопарями, в Западной Европе — лапландцами.
Геологи обнаружили на острове необычный белый камень в форме яйца. Больше таких на островах нет. Еще один удивительный объект — каменный шар идеальной формы среди скал. А еще на острове возвышается черный обелиск. Ученые предполагают, что рядом с сейдами совершали обряды саамские жрецы. Без этого удачи ни на охоте, ни на рыбалке лопарям было не видать.
На Олешином острове возвышаются рукотворные сейды. Но самое удивительное место на Кузовах — лабиринты. До сих пор остается загадкой для чего и кто это сделал. То ли это схема ловушки для рыб, то ли путь в царство мертвых, то ли оберег для оленьего стада. Людей здесь бывает не много. Может быть, поэтому Кузова сохранили первозданную красоту и загадочность.