
«Артек»: самая длинная смена. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.06.2022
Есть в Артеке легенда про волшебный горн: он сверкает как тысяча рассветов, и каждое утро юный горнист забирается повыше и созывает артековцев на линейку. Но однажды горн не прозвучал: это было 22 июня 1941 года.
В Артек полетели телеграммы от родителей, телефоны разрывались. И все получали ответ: дети в безопасности! Из 900 артековцев 600 удалось отправить по домам. 300 уже не могли уехать – их города бомбили. И тогда директор лагеря Гурий Ястребов принял решение: спасать всех, кто остался.
Дети от семи до 16 лет 11 национальностей сменили белую форму на темную и отправились в путь длиной почти восемь тысяч километров.
Из одного города в другой их увозили буквально из-под пуль. 15 месяцев дороги – и все это время они придерживались артековского распорядка дня: подъем под звуки горна, зарядка, завтрак… Только артековский тихий час не всегда случался, потому что приходилось много работать – в колхозах, на подсобном хозяйстве, в госпиталях.
15 апреля 1944 года Артек был освобожден частями приморской армии, и после освобождения силами отдельной 167 мотостроительной бригады он начал восстанавливаться.
Второй лагерь в Белокурихе спустил флаг 12 января 1945 года – спустя три года и семь месяцев закончилась самая длинная смена в истории Артека. За это время некоторые ребята успели вырасти и уйти на фронт. О каждом, кто не вернулся, принято вспоминать здесь на аллее героев-артековцев.
Мария Стенина прошла всю войну, прожила 81 год. Она была в Артеке всего один день – но на аллее героев-артековцев останется навсегда.
Подробности рассказывает главный специалист музейно-образовательного центра МДЦ Артек Татьяна Григорец.
Ксения Ионкина