
«Чистое небо» над Садовым кольцом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2017
Садовое кольцо – самая известная автомагистраль в России. Всего 15 километров 600 метров, а вот не проехал по нему и считай, не видел Москвы. Строительство начали еще 200 лет назад - на месте бывших фортификационных сооружений. Земли вдоль дороги раздали москвичам, но с одним условием - высадить кусты, деревья, сделать ограды. Кольцо стало называться Садовым. Протяженность с того момента практически не изменилась. А вот ширина раньше была гораздо скромнее.
Первая масштабная реконструкция - после Великой Отечественной войны. Кольцо расширили и построили три из семи сталинских высоток. Одна из них – Кудринская площадь, д. 1. Порграмма «Доброе утро» побывала в гостях у Ирины Васильевны Поздеевой. Ее семья живет здесь с 1966 года. Квартиру получил свекор – генерал-лейтенант Григорий Васильевич Кисунько, один из создателей советской системы ПВО.
В 2017 году Москва встала в пробках. На Садовом началась новая реконструкция. Страдали, возмущались, ругались... Еще бы - за один сезон переделать решили сразу 12 километров. До этого на тротуарах вдоль Садового был сплошной бетон. Гранит прочнее в десятки раз. Но главное - это красиво. «На каждом сегменте свой рисунок, который был подобран архитекторами. руководитель проекта по реконструкции садового кольца в рамках программы «Моя улица» Алексей Пастухов. - Весь камень с Урала, в соответствии с раскладкой камня подбираются цвета и размеры».
Операция «Чистое небо» - так в шутку подрядчики называют работы по прокладке подземных коммуникаций. Над Садовым теперь нет проводов. Тротуары стали шире - прибавили от 5 до 15 метров, появилось место для кафе и ярмарок. А вот проезжую часть на некоторых участках сузили. Парадокс - полос меньше, а ездить по Садовому будет проще.
А осенью вдоль проезжей части будет высажено больше тысячи деревьев. Садовое кольцо впервые за 80 лет снова станет садовым.