Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Чтобы деньги не утекали в трубу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2017

Каждая семья ежедневно отправляет в канализацию не меньше 100 литров грязной воды. «Жилой дом, как маленький химический завод, в силу того, что мы используем моющие средства. Это, конечно, не все вычищается, и попадает в водные источники», - объясняет исполнительный директор ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

По-хорошему, сточная вода должна пройти несколько этапов обработки. Для этого в каждом городе есть очистные сооружения. Но примерно половину из них построили больше 30 лет назад. Оборудование износилось и устарело. А возводить новые станции сегодня накладно. Это дорогая конструкция, которая окупится не раньше, чем через 30 лет.

В Ленинградской области нашли решение проблемы – заключили договор с инвестором, который уже вложил деньги в строительство очистных сооружений. В поселке Федоровское вся грязная вода сливалась в соседний город Павловск. Местные очистные не справлялись с таким потоком. Решено было построить на этом месте новые насосные станции.

«В данный момент строительство объекта завершено на 85%, - заявил представитель компании инвестора Денис Игнатов. - Построены все инженерные сети, главная насосная станция, очистные сооружения рассчитаны на 10 кубов поступления в сутки грязных сточных вод».

Вся сточная вода будет проходить очистку в три этапа. «Основой процесса является биологическая очистка, производится глубокое удаление от азота и фосфора, - рассказывает технолог Михаил Попов. - Очищенная вода направляется на доочистку, и после обеззараживания - на выпуск в реку Ижора». После финальной обработки ультрафиолетом вода станет безопасной

На строительство очистных выделяет деньги и государство. Иркутск, например, вошел в программу субсидирования. Деньги на реализацию реконструкции очистных сооружений выделены по федерально-целевой программе охраны озера Байкал. За год здесь заменили все оборудование. До запуска очистных станций осталось чуть больше месяца.

«При работе на старом оборудовании рабочие вручную чистили каналы, решетки и так далее, - рассказывает начальник цеха очистных сооружений Дмитрий Губин. - Здесь все работает в автоматическом режиме». А еще на этих очистных перестанут использовать хлор. Как и в Ленинградской области – воду здесь будут очищать ультрафиолетом. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются