Сообщить о технической проблеме

Чтобы деньги не утекали в трубу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2017

Каждая семья ежедневно отправляет в канализацию не меньше 100 литров грязной воды. «Жилой дом, как маленький химический завод, в силу того, что мы используем моющие средства. Это, конечно, не все вычищается, и попадает в водные источники», - объясняет исполнительный директор ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

По-хорошему, сточная вода должна пройти несколько этапов обработки. Для этого в каждом городе есть очистные сооружения. Но примерно половину из них построили больше 30 лет назад. Оборудование износилось и устарело. А возводить новые станции сегодня накладно. Это дорогая конструкция, которая окупится не раньше, чем через 30 лет.

В Ленинградской области нашли решение проблемы – заключили договор с инвестором, который уже вложил деньги в строительство очистных сооружений. В поселке Федоровское вся грязная вода сливалась в соседний город Павловск. Местные очистные не справлялись с таким потоком. Решено было построить на этом месте новые насосные станции.

«В данный момент строительство объекта завершено на 85%, - заявил представитель компании инвестора Денис Игнатов. - Построены все инженерные сети, главная насосная станция, очистные сооружения рассчитаны на 10 кубов поступления в сутки грязных сточных вод».

Вся сточная вода будет проходить очистку в три этапа. «Основой процесса является биологическая очистка, производится глубокое удаление от азота и фосфора, - рассказывает технолог Михаил Попов. - Очищенная вода направляется на доочистку, и после обеззараживания - на выпуск в реку Ижора». После финальной обработки ультрафиолетом вода станет безопасной

На строительство очистных выделяет деньги и государство. Иркутск, например, вошел в программу субсидирования. Деньги на реализацию реконструкции очистных сооружений выделены по федерально-целевой программе охраны озера Байкал. За год здесь заменили все оборудование. До запуска очистных станций осталось чуть больше месяца.

«При работе на старом оборудовании рабочие вручную чистили каналы, решетки и так далее, - рассказывает начальник цеха очистных сооружений Дмитрий Губин. - Здесь все работает в автоматическом режиме». А еще на этих очистных перестанут использовать хлор. Как и в Ленинградской области – воду здесь будут очищать ультрафиолетом. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются