
Пожарные с неба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.04.2017
Лесных пожаров в этом году уже в два раз больше чем прошлой весной. «С начала пожароопасного сезона у нас возникло более 600 пожаров на площади 95 тысяч гектаров», - рассказал начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.
Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Забайкальского края, в Зейском районе Амурской области. Особый противопожарный режим введен в Приморском крае. Там от огня пострадали жилые дома и линии электропередач. Причина возгораний не меняется из года в год - весенний пал травы.
Космический мониторинг опасных районов ведется круглосуточно. Каждую такую точку нужно проверить. Для этого на место вылетает экипаж с летчиком-наблюдателем. Таких всего 300 человек на всю страну. «О пожаре нужно передать информацию наземным силам: где пожар находится, какие его координаты, интенсивность горения, состав, полнота, площадь лесного пожара, причины», - объясняет летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Максим Федоров. На то чтобы оценить обстановку и принять решение, какими силами и средствами тушить пожар, у экипажа максимум 15 минут.
Летчиков-наблюдателей и десантников-пожарных тренируют в подковном Пушкино – в единственном на всю страну учебном центре. Специализированный костюм, снаряжение парашютиста- пожарного весит пять килограммов, сверху парашют, который весит 15, и каска - еще 1,5 килограмма. Женщин в парашютисты – пожарные не берут. Слишком опасная работа. 700 человек федерального резерва службы «Авиалесохраны» - исключительно мужчины.
Без работы парашютисты-пожарные не останутся. Сезон пожаров только начинается. В ближайшие пару недель новые очаги возгорания ожидаются в Забайкальском крае и Амурской области.