
Застройщики банкротятся. А что делать нам? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.03.2017
Из 5,5 тысяч застройщиков по всей стране порядка 150 могут обанкротиться. У девелоперов закончились деньги. Продажи новостроек упали. Кредитов банки дают мало. Занимать на строительство им невыгодно.Такого массового банкротства застройщиков в стране еще не было. Впрочем, для всего строительного бизнеса это небольшие потери, всего 3%.
«Ушла некая пена с рынка, — заявил эксперт в области рейтингования строительного комплекса Николай Алексеенко. — Компании, у которых была неправильная финансовая модель, не совсем удачное расположение объекта, инфраструктура, неверно оценили покупательский спрос». Но после схода «пены» заморозят 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Это метры, за которые люди уже заплатили. Что будет с их недостроенными квартирами, сразу никто не скажет. Процесс банкротства и передачи дома другому застройщику может растянуться на годы.
В 2014 году семья Елены взяла в Подмосковье двухкомнатную квартиру в ипотеку. Но до сих пор живет в съемной квартире. Под их дом даже не успели залить фундамент, когда застройщик объявил себя банкротом. Сейчас дом достраивает банк. В лучшем случае справить новоселье семья сможет через пару лет. Нашим героям еще повезло. Найти застройщика на «чистое поле» довольно сложно. Вот почему опасно покупать квартиры на уровне котлована. Можно остаться ни с чем. Идеальный вариант — брать жилье в доме, где уже подведены коммуникации — газ, вода или тепло.
Кроме тех 150 компаний, что сейчас на стадии банкротства, финансовые сложности испытывают десятки других застройщиков. Распознать потенциального банкрота можно по слишком низкой стоимости квартир, то есть ниже, чем в среднем на рынке. Обычно цены сбивают, когда продажи идут совсем плохо, а это одна из причин банкротства большинства компаний.