Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Покупки вскладчину: плюсы и минусы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2021

Однажды Ирине Карташовой понравилась дорогая сумка в магазине. А потом она купила такую же – но почти в два раза дешевле. Благодаря совместной закупке – это когда люди объединяются и вместе покупают товары оптом у производителя.

С того момента все, кроме обуви, Ирина покупает только так – и себе, и детям. Правда, есть минус – нельзя померить.

У совместных покупок есть организаторы. У них покупатели и забирают товары. Как правило, это женщины в декрете, как Вера Гончарова. Схема простая: она пишет в сообщество мам, что открывает закупку – например, новогодних украшений, – отправляет ссылку на сайт производителя, плюс ссылку на таблицу, где каждый указывает, чего и сколько хочет купить. Затем Вера отправляет заказ, получает посылку – и можно раздавать ее содержимое покупателям. Это в идеале.

Все может сорваться, например, если желающих участвовать мало, а минимальная сумма оптового заказа высокая. Бывает, что забирать товары отказываются – по разным причинам – и сами участники закупки. Бывает и так, что производитель в последний момент отказывается сотрудничать, узнав, что это совместные закупки: ведь сотрудничество с магазинами производителю выгоднее, чем с компанией покупателей, объясняет руководитель маркетингового агентства Александр Пашигрев.

Но, несмотря на все проблемы, меньше совместных закупок не становится. И понятно почему: зачем переплачивать, когда можно купить дешевле!

Наталья Леонова

Тематические категории:
Комментарии загружаются