Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Валерий Ободзинский: наш Элвис. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.01.2022

В 70-е вокруг имени Валерия Ободзинского творилось что-то невообразимое. Его пластинки продавались огромными тиражами, он давал по десять концертов в день, а на его выступления билеты раскупались за несколько месяцев. Его голос потрясал, завораживал, заставлял поклонников петь от счастья и даже плакать. Он прожил короткую, но необычайно яркую жизнь.

Без музыкального образования и связей Валерий Ободзинский стал «советским Элвисом Пресли». Западная манера исполнения, цветастые рубашки, модный кок и обаятельная улыбка – поклонницы падали в обморок. Каждая верила, что эта песня только для нее. Но песни посвящались любимой жене – Нелли Ободзинской.

Ободзинский не был диссидентом – просто он пел не о стройках, а о любви. И это раздражало власть. Екатерина Фурцева пришла в ярость, узнав, какими тиражами печатает Ободзинского фирма «Мелодия». Фурцева лично запретила несколько его концертов. Ободзинского вырезали из радио- и телеэфиров. Многие поклонники даже не знали, как выглядит певец!

Но запретить любить нельзя! На вестерн «Золото Маккенны» в кинотеатры выстраивались огромные очереди. Одна из причин – в советском дубляже звучала песня в исполнении Ободзинского.

Сломленный, уставший, Ободзинский все больше пил. Ушел от Нелли и дочек, вернулся, ушел снова. На восемь лет исчез для всех, начал жизнь с чистого листа – устроился сторожем на галстучную фабрику.

На сцену его вернула давняя поклонница, а позже гражданская жена Анна Есенина. Она организовывала концерты, сьемки – конечно, он был уже не тот, что-то потухло в его взгляде. Но вот голос – голос оставался прежним. Именно он дал Валерию Ободзинскому билет на гастроли в Вечность.

Ирина Гончарова, Екатерина Лепская

Смотрите документальный фильм «Вот и свела судьба… » к 80-летию со дня рождения Валерия Ободзинского

Тематические категории:
Комментарии загружаются