Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2010, 14:57

Юные гении технической мысли собрались в Москве

На Всероссийский фестиваль робототехники они привезли сложные устройства, созданные своими руками. И каждый старался удивить чем-то особенным.

Сборочный цех открытий и инноваций в формате до 16 и старше. 40 ребят с умными, горящими глазами собирают "нечто". Прикручивают, подтягивают. Улучшают. С "нечто" связано много надежд. Часто у надежд есть имена.

Филин Денис, команда "Друзья": "Его зовут Друг. Он должен проехать по трассе".

Максим Большаков, команда "Друзья": "Сложность главная, что трассу изменили, в корне просто изменили".

Лена Плаксина, команда "Муравей": "У нас вообще-то и команду, и робота мы называем муравей. Потому что трудолюбивый".

В Москву "трудолюбивый муравей" вместе с командой "Эврика" приехал из села Степное Челябинской области. Ох, тяжелая это работа - робототехника.

Перед гостиницей короткая экскурсия в магазин игрушек. Интерес к витринам профессиональный.

Миша Горбунов, команда "Эврика": "Этот робот выполняет одну задачу: он только может ходить. А наши роботы - им можно сделать любую задачу".

Задача в этот раз собрать все шарики на разной высоте.

Миша Горбунов, команда "Эврика": "Там поверхность другая. И робот скользит больше или меньше".

Накануне похожие проблемы - только с датчиками света были в Санкт-Петербурге. У команды "Военмеха" Балтийского военно-технического университета.

В команде робот и человек - человек отвечает за проект и за эмоции. Ну не может робот переживать и радоваться за других. Зато может забираться по шесту, двигаться по траектории. И еще много чего. Вот робот, например, с помощью солнечной энергии и энергии ветра покоряет Марс.

Обычная железная банку долго не могла покориться муравью Лены и Яны. Всю трассу проходил, а в конце сбивался. Точнее, не сбивал.

Яна Клепикова, команда "Муравей": "Ну, думали, все проиграем, не приедет. А на заезде такое было волнение. Тряска".

Зря переживали. В первой попытке робот взял и сделал все как надо. Не подвел и "альпинист" из села Степное. Оба заняли первые места. А вот конкурент из Военмеха так не смог взять высоту. Обидно. Тем более что конкуренция с каждым годом все жестче.

Дмитрий Кох, куратор фестиваля: "Прогресс как минимум в три раза не только в количестве участников, но и в охвате программы по стране".

Трудно поверить, что все это великолепие инженерной мысли сконструировано из обычного детского конструктора. Что будет, если в руки изобретателей попадут настоящие процессоры и платы, демонстрировали студенты. Их роботы еще и танцевать умеют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей