Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2011, 21:01

Главное событие в политической жизни страны — парламентские выборы

Голосование на выборах в Государственную думу шестого созыва уже завершилось, и уже есть цифры так называемых "экзит-пулов" – опросов на выходе с участков, которые проводил Фонд общественного мнения.

Опрос проводился 4 декабря с 8 утра и до 7 вечера на городских и сельских избирательных участках. Выборка включает 800 избирательных участков в 592 населенных пунктах 80 субъектов России, то есть это опрос по всей стране. Эти цифры не окончательные - существенная часть избирателей, примерно 30%, не ответила на вопрос социологов, поэтому посчитать социологическую погрешность этих данных невозможно. Так что опросы на выходе с участков могут существенно отличаться от результатов голосования.

Итак, согласно данным этого опроса, "Единая Россия" лидирует и набирает 46%, КПРФ – 21%, "Справедливая Россия" – 14,1% и ЛДПР – 13,2% голосов. Эти партии проходят в Государственную думу. Остальные три партии – "Яблоко" - 3,6%, "Правое дело" - 0,6%, "Патриоты России" - 0,9%. Таким образом они не преодолевают 7%-ный барьер.

Это предварительные данные, все еще может измениться, но можно оценить тенденцию. Вот такой могла бы быть Государственная Дума, так распределились бы места между партиями: "Единой России" досталось бы 220 мест, КПРФ - 100, "Справедливой России" - 67, ЛДПР – 63. Но пока это лишь прогноз социологов, тенденция, а настоящий результат зависит от того, как проголосовали 4 декабря граждане России, которые пришли на выборы.

И, действительно, избирательные комиссии по всей стране, их почти 100 тысяч, сейчас заняты подсчетом голосов избирателей на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва.

Кстати, политика привлекает людей: в выборах 2011 года участвуют в 3,5 раза больше кандидатов, чем в прошлых - почти 44 тысячи кандидатов принимают участие в выборах различного уровня - федеральных, региональных и муниципальных. Так что у кандидатов активность высокая и, похоже, на этих выборах она высока и у избирателей.

В эти минуты начался официальный подсчет голосов. В ЦИК пока журналистам сообщают о явке в целом по стране – она больше 50%. Но это не окончательные данные.

Рекордсмены по явке среди регионов традиционно кавказские республики: Чечня – почти 94% проголосовавших, Кабардино-Балкария – 91%, и это предварительные данные. А вот окончательные данные по Чукотке – 74%. Причем в 7 селах Чукотки – 100%-ная явка.

В Башкирии явка приближается – подсчеты еще ведутся – к 66%. Там проголосовали даже все 170 долгожителей, от 100 до 102 лет. Республика Татарстан – 71% проголосовавших, Тюмень – 73%, в Белгороде – 67%, в Коми – 64%, Москва – больше 50%, подсчеты еще продолжаются, в Санкт-Петербурге явка не очень высокая – 36%, но это данные на 18 часов.

Итак, данные на настоящий момент - "Единая Россия" набирает 46%, КПРФ – 21%, "Справедливая Россия" – 14,1% и ЛДПР – 13,2%, "Яблоко" - 3,6%, "Правое дело" - 0,6%, "Патриоты России" - 0,9% - можно сравнить с данными, поступающими в ЦИК с Дальнего Востока: там, по всей видимости, эта тенденция подтверждается, лидерство у "Единой России" и в парламент проходят 4 партии.

Какие можно сделать первые выводы на основании этих данных? Первое. В современной России расширяется пространство политической конкуренции. Парламентское большинство остается, в этом некий фактор стабильности, но КПРФ и ЛДПР расширяют свое представительство. В Думе расширяет свое представительство и "Справедливая Россия". Немало и сторонников у партий, в парламент не прошедших, не сумевших преодолеть 7%-ный барьер, но тем не менее они остаются аутсайдерами избирательного процесса.

Второе. Сам факт того, что оппозиционные партии добились улучшения своих показателей по сравнению с прошлыми думскими выборами, неудивительная вещь, ведь партия большинства в последние четыре года проводила ряд непопулярных реформ и, конечно, экономический кризис разочаровал избирателей, создал для "Единой России" негативный фон. Но и при возможном отсутствии конституционного большинства, о котором задолго до сегодняшних выборов говорили и сторонники "Единой России", и ее противники, все равно думское большинство самая крупная партия в России, по всей видимости, получит.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей