Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2012, 14:08

«Народная экономика» подготовила инструкцию для тех, кто ищет подработку

И тайный покупатель, и курьер, и промоутер. Можно ли прожить за счет подработок - об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Сходите в свою налоговую 21 или 22 сентября, чтобы разобраться, как туда больше не ходить - решать все вопросы из дома. Федеральная налоговая служба объявила о днях открытых дверей. На месте будут все инспекторы, чтобы прямо за компьютером объяснить, как пользоваться электронными услугами. Оказывается, личного визита налогоплательщика в инспекцию требует лишь вопрос о льготах. Все остальные решаются дистанционно. Но нужно знать ИНН. Его, кстати, тоже можно будет уточнить через неделю.

Рассекретить шпионов. Центробанк готовит рекомендации по борьбе со скиммингом. Это когда замаскированные под детали банкомата устройства считывают с пластиковых карт личную информацию. Мошеннический прием позволяет создать карту-двойник, с помощью которой со счетов уводят деньги. И пока 95% банкоматов в зоне риска. Чтобы их обезопасить, нужно или вмонтировать датчики, обнаруживающие чужеродный элемент, или ставить приборы, создающие электромагнитное поле, чтобы никакое другое устройство, кроме банкомата, не могло прочитать карту. Разумеется, это расходы. Но, по оценкам экспертов, сопоставимые с убытками от мошенников. Только за первый квартал случаев скимминга почти как за весь прошлый год и статистика стремительно растет.

Пусть деньги не пахнут, но цветовые ассоциации вызывают. По мнению половины россиян, слово "зарплата" окрашено в зеленый. Цвет тысячных купюр и возможностей, объяснили респонденты, а заодно вспомнили еще и про зеленные доллары и 100 евро. Хотя в валюте зарплату получают единицы. Для 13 человек из 100 день получки красный в календаре. Отсюда и зарплата красная. В тройке лидеров еще белый. Как цвет платежки или конверта. Хотя в случае с конвертом цвет иногда серый.

А для 1% россиян зарплата бесцветная, потому что слишком маленькая. Но было бы желание, можно, в конце концов, и подработать. Временных предложений, особенно в больших городах, немало. Соглашаясь на такие, нужно не только разобраться с обязанностями, но и знать свои права.

С рекламными листовками в руках промоутеры проводят по 3-4 часа в день в любую погоду. Чем труднее условия, тем выше ставки. В среднем 120 рублей в час, в мороз - двойной тариф. А если для заказчика важна внешность, к примеру, нужны девушки-модели, это уже 200 рублей, как минимум. Ростовая кукла еще дороже.

Схалтурить, к примеру, выбросить листовки и прийти за зарплатой не получится. Каждого промоутера контролирует специальный проверяющий, как он выглядит, раздатчик обычно не знает. Если наблюдатель приехал на точку и не застал за работой - о деньгах можно забыть.

"Мы предупреждаем, что это ответственность, мы тебе выдаем листовки, это материал, его ни в коем случае нельзя терять, если ты его берешь под роспись, ты за него отвечаешь головой", - объясняет сотрудник рекламного агентства Надежда Охотникова.

Можно остаться без денег и за неряшливый вид - кому захочется брать у такого человека листовку или товар. В остальном, в промоутеры, курьеры и на другие подобные подработки берут всех. Даже школьников с 14 лет, но только с письменного разрешения родителей. Если это дегустация продуктов питания - обязательно медицинская книжка. Интервьюер на телефоне - с приятным голосом и грамотной речью. Наборщик текстов должен знать компьютер, а тайному покупателю пригодятся наблюдательность и актерские данные.

 "Интервьюер должен сдать в агентство полностью заполненную анкету, то есть он должен в это время подметить все детали, нюансы, а также бывают и задания, например, вызвать конфликтную ситуацию и посмотреть, как из этой конфликтной ситуации сотрудник выйдет", - рассказывает исполнительный директор маркетингового агентства Ольга Тимофеичева.

Прежде чем приступать к работе, стоит убедиться, что фирма давно на рынке, есть офис, сайт в Интернете, почитать отзывы и обязательно заключить договор - трудовой или разовый на оказание услуг, чтобы не рисковать зарплатой.

"Даже если работник докажет, что он действительно работал в этой организации, выполнял какие-то функции трудовые, он никогда в отсутствии письменного документа не сможет доказать, что он получал какую-то определенную заработную плату, а не трудился, допустим, на волонтерских началах", - объясняет юрист Дмитрий Лесняк.

Елена вспоминает, как пару лет назад ее уволили - пока искала новую работу, жили с дочкой на деньги от платных опросов. За каждый по 300 рублей. Уверена, подработка может быть хорошим подспорьем, но временным. Юля, напротив, уверяет, что за счет подработок можно жить достойно. Она и рекрутер, и тайный покупатель, и интервьюер одновременно.

"Заработать можно в среднем, как мне кажется, от 30 до 60 тысяч рублей, если целыми днями работать, наверное и больше можно заработать", - считает Юлия Хохлова.

Оплачиваются подработки обычно наличными день в день или по окончании проекта - в конце недели или месяца. Из преимуществ - гибкий график, никаких офисных будней. Из минусов - отсутствие социальных гарантий - нет оплачиваемых больничных, отчислений в Пенсионный фонд и, естественно, никакой стабильности. Сегодня работа есть, а завтра может не быть.

"Это не провокация, это просто весело", - так говорят о своей рекламной акции хозяева одного из сайтов знакомств, выставивших в витринах магазина в центре Парижа мужчин на продажу. Хотя это только так называется. Потому что сами же мужчины за себя платят по евро в день, чтобы иметь профиль на сайте. А магазин - как способ привлечь внимание потенциальных невест и добровольцев, заявляющих, что действительно хотят жениться, немало. Они меняются в витрине каждый час. Женщины пока присматриваются. Шутки шутками, но электронные свахи - серьезный бизнес. В частности, у этого сайта без малого 5 миллионов пользователей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей